Новости партнеров
В России и мире

Космическое излучение обвинили в аварии «Фобос-Грунта»

31.01.2012 15:03|ПсковКомментариев: 12


Причиной аварии «Фобос-Грунта» стало воздействие космического излучения. К такому выводу пришла межведомственная комиссия по расследованию аварии, сообщает РИА Новости со ссылкой на слова главы Роскосмоса Владимира Поповкина.

«Произошел перезапуск двух комплектов бортового вычислительного комплекса, поэтому он перешел в режим наибольшей экономии энергии и ожидания команды. Наиболее вероятной причиной, по мнению комиссии, является локальное воздействие тяжелых заряженных частиц космического пространства на бортовом вычислительном комплексе», - сказал Поповкин.

Глава Роскосмоса признал, что подобный сбой стал возможен в результате недоработки - электроника аппарата не была рассчитана на воздействие космического излучения, а этого «нельзя было не учитывать». Поповкин добавил, что все виновные в этом просчете сотрудники НПО имени Лавочкина (оно занималось производством межпланетной станции) были привлечены к административной ответственности. Сколько именно человек и какого рода к ним была применена мера взысканий, не сообщается.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 563 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.