Новости партнеров
В России и мире

Опрос к годовщине дуэли Пушкина и Дантеса: российские школьники больше не понимают, что такое честь

09.02.2012 10:39|ПсковКомментариев: 26

Вчера, 8 февраля, исполнилось 175 лет со дня смертельной дуэли Пушкина и Дантеса, причиной которой стало распространение слухов о связи жены поэта с французом. Как известно, поэт скончался от ранения, полученного на дуэли. В годовщину этого события челябинские филологи провели исследование, чтобы выяснить, как нынешняя молодежь понимает и воспринимает такой способ защитить свою честь, как дуэль, пишет информагентство «Новый Регион - Челябинск».

В исследовании приняли участие старшеклассникам нескольких гуманитарных гимназий – то есть школ, в которых усиленно изучают как раз литературу, историю. Школьникам предложили написать сочинение на заданную тему, а перед этим подробно объяснили, что такое дуэль, рассказали основные положения дуэльного кодекса, подчеркнув, что ключевым словом в причинах дуэли всегда была «честь».

Но результаты исследования шокировали и филологов, и журналистов: современные школьники вообще не воспринимают понятие чести. Большинство школьников просто списали сочинения из других источников, и были удивлены тем, что их в этом уличили. А вот те сочинения, где школьники высказывали собственные мысли, наглядно показали, как обесценились благородные понятия позапрошлого века.

Большинство учеников вообще не понимали, из-за чего Пушкин стрелялся с Дантесом, рискнув жизнью. Девочки писали, что «можно добиться благосклонности избранницы разными хитрыми способами: например, подарками или перспективами другой жизни – зачем драться?» Мальчики размышляли в том же духе: «Зачем стреляться, если можно уволить или состроить козни: например, договориться с друзьями, чтобы противника оклеветали»; «Если у семьи есть деньги, можно договориться и заплатить ему, чтобы не лез или не возникал»; «Дуэли – это глупость, главное – выжить»; «Зачем рисковать жизнью из-за женщин? Сегодня, например, тебе нравится блондинка, а завтра может понравиться вообще какая-нибудь иностранка».

Проанализировав сочинения, филологи пришли к неутешительному выводы: наше общество дошло до такой стадии развития, что ставка делается, в основном, на собственное выживание, а отстаивание нравственных ценностей людям кажется ненужным и даже опасным. 

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 425 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.