Сегодня: Суббота, 21 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Будь в форме-7 Широкий выбор масел Аренда Бизнес-решения вне рамок Резиновые сапоги осенью? Ниже не будет! Балтийский лизинг Концерт памяти 7 причин платить за газ вовремя МеdEХРО.PRO-SPORT Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей «Охота на свалки»



Эксперты обнаружили вирус, следящий за пользователями через веб-камеры

15.02.2012 10:16 ПЛН, Псков

Специалисты российской антивирусной компании «Доктор Веб» обнаружили новую троянскую программу, которая перехватывает изображение с подключенной к инфицированному компьютеру веб-камеры, а также позволяет выполнять на зараженной машине различные команды, поступающие с удаленного сервера злоумышленников, сообщили РИА Новости представители «Доктора Веба».

Хотя уровень распространения вредоносной программы относительно невелик, один из управляющих серверов, с которым она взаимодействует, до сих пор активен, что создает угрозу тайне личной жизни пользователей интернета.

Механизмы проникновения троянца BackDoor.Webcam.9 (название программы в классификации «Доктора Веба») пока выявляются, но уже хорошо известен механизм заражения. Попав в компьютер, вредоносная программа копирует себя в системную папку для хранения временных файлов и прописывается в одну из ветвей системного реестра, отвечающую за автозапуск приложений. После этого вредоносная программа отправляет на удаленный командный сервер серию запросов, передавая злоумышленникам ряд сведений об инфицированном компьютере, включая его IP-адрес, тип учетной записи пользователя, количество подключенных к системе веб-камер, имя компьютера и версию ОС, а затем ожидает поступления новых команд.

Программа умеет исполнять команды злоумышленников, приходящие с удаленного сервера. Среди них - команда перезапуска самой программы, смены управляющего сервера, создания снимка экрана и перехвата потока с веб-камеры. В «Докторе Вебе» также отмечают, что в коде попавшей в их распоряжение экземпляра вредоносной программы содержится ряд ошибок, из-за которых программа работает некорректно. Это может указывать на то, что в будущем появятся более совершенные версии такого вредоносного ПО. В компании отмечают, что программы с аналогичным «видео-функционалом» были известны и раньше, но новые образцы встречаются крайне редко.

Такую точку зрения поддерживают и в антивирусной компании ESET.

«Тип угроз, которые направлены на получение информации с веб-камер, давно известен вирусным аналитикам. Например, подобный функционал уже имели некоторые троянцы, созданные для целенаправленных атак. А возможность взаимодействия с веб-камерой через Adobe Flash уже не раз применялась злоумышленниками для несанкционированного захвата видеоизображения», - рассказал РИА Новости директор Центра вирусных исследований и аналитики ESET Александр Матросов.

Как уточнил эксперт, под целенаправленными он подразумевал атаки, целью которых, в частности, является получение компромата на того или иного пользователя интернета.

Компания «Доктор Веб» (основана в 2003 году) - российский разработчик средств информационной безопасности и лидер российского рынка интернет-сервисов безопасности для поставщиков IT-услуг. Антивирусные продукты под маркой Dr.Web разрабатываются с 1992 года. «Доктор Веб» стал первой компанией, предложившей на российском рынке модель потребления антивируса в качестве услуги сервис-провайдеров.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31