Новости партнеров
В России и мире

Мошенники, предлагавшие купить депутатский мандат за 10 млн. евро, осуждены на 5 лет: ВИДЕО

14.05.2012 13:24|ПсковКомментариев: 5

Сотрудниками главного управления угрозыска МВД России совместно с коллегами из службы экономической безопасности ФСБ России пресечена деятельность организованной преступной группы, предлагавших купить депутатский мандат за 10 млн евро.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе главного управления уголовного розыска МВД, схема преступления, разработанная злоумышленниками, основывалась на якобы имеющихся у них личных связях в высших органах государственной власти (Совете Федерации, Государственной Дума и т.д.). 

Информация в отношении участников данной группы стала поступать оперативникам в июне прошлого года. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий были установлены ее активные участники - уроженцы и жители г. Москвы: 42-летний Павел Попов и 51-летний Владислав Калинин.

Мошенники активно рекламировали свои возможности среди представителей крупного бизнеса, которым они предлагали услуги по оказанию помощи в получении статуса депутата Государственной Думы. 

Так, в июне прошлого года Попов и Калинин предложили двум бизнесменам обеспечить регистрацию в партийных списках политических партий и гарантию получения депутатского статуса по результатам предстоящих выборов в Госдуму. Эта «процедура» оценивалась мошенниками в 10 млн. евро с каждого бизнесмена. При этом они утверждали, что основную часть денежных средств кандидат сам будет передавать одному из лидеров выбранной партии.

Для подтверждения серьезности намерений получить депутатский статус, злоумышленники требовали от бизнесменов передать в качестве предоплаты 100 тысяч евро. Только после получения этой не подлежащей возврату суммы мошенники обещали начать оказание своих услуг.

Также для убедительности кандидатам предлагались и пиар-услуги: написание нескольких статей и размещение их на популярных интернет-ресурсах.

Согласно выстроенной схеме, мошенники требовали первоначально положить в банковскую ячейку 1 млн. евро. За эту сумму они гарантировали внесение «клиентов» в списки кандидатов в депутаты от любой из выбранных партий. Затем злоумышленники обещали организовать встречу и знакомство с представителем руководства выбранной партии, в ходе которой кандидат должен будет еще отдать 8 - 9 млн. евро для окончательного положительного решения вопроса о его избрании.

В процессе переговоров с будущими «кандидатами в депутаты» мошенники рассказывали о якобы имеющихся у них связях в высших органах государственной власти. Для убедительности назывались имена известных политиков и демонстрировались якобы принадлежащие им телефонные номера в записных книжках мошенников. Для подчеркивания своих якобы истинных возможностей мошенники обещали присутствие на очередных встречах бывших депутатов нижней палаты парламента, которым они якобы ранее оказывали свои услуги, а также руководителя одного из региональных правительств. В ходе переговоров Попов предъявлял удостоверение помощника одного из министров России.

В июле прошлого года во время очередной встречи с одним из «кандидатов в депутаты Государственной Думы» в здании гостиницы «Золотое кольцо», после получения требуемой в качестве первого взноса суммы - двадцати четырех миллионов рублей, один из злоумышленников - Павел Попов - был задержан с поличным сотрудниками ГУУР МВД России и  СЭБ ФСБ России.

Позже был задержан и его сообщник - Владислав Калинин.

По факту мошенничества было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и ч.4 ст.159 (мошенничество, совершенное организованной группой лиц в особо крупном размере) УК РФ.

Хамовническим судом города Москвы вынесен обвинительный приговор в отношении Павла Попова и Владислава Калинина. Мошенники получили по 5 лет лишения свободы.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 611 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.