Сегодня: Суббота, 25 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Кубок Ростелекома» Кинокайф Все на масленицу в «Покровский»! Ежик в тумане Сплошные праздники Patron - товарная марка, которой можно доверять Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Лучшая интерьерная печать в Пскове  Европа Плюс - радио №1 в России



Глава Конституционного суда РФ выступает против западной трактовки прав человека

16.05.2012 09:09 ПЛН, Псков

Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин считает, что необходимо не ограничиваться простым порицанием участников акций, которые оскорбили чувства верующих, сообщает «Интерфакс».

«Именно исходя из права как меры свободы человека, например, публичное оскорбление религиозных чувств представителей той или иной конфессии следует считать акцией не только безнравственной, но и противозаконной, поскольку оно наносит моральный вред последователям религии, а значит, ущемляет их права»,- написал В.Зорькин в статье в «Российской газете», которая опубликована в среду.

Он отметил, что «в последнее время в пресс-релизах таких правозащитных организаций, как "Эмнести Интернешнл" и "Фридом Хаус", появляются утверждения о том, что поскольку свобода самовыражения человека является одной из высших свобод, она допустима даже тогда, когда это самовыражение шокирует, дискредитирует, оскорбляет других людей, а также те или иные этнические, религиозные и другие группы».

«Однако свобода самовыражения, если это действительно свобода, а не произвол, возможна только в правовых формах, которая не допускает причинение морального ущерба другим лицам, означающего нарушение их прав»,- заявил В.Зорькин.

В российском обществе обсуждается акция 21 февраля 2012 года, когда несколько участниц панк-группы Pussy Riot, закрыв лица масками, устроили в храме Христа Спасителя антипутинский перфоманс. Полиция возбудила уголовное дело по ст.213 УК РФ (хулиганство). Таганский суд в марте выдал санкцию на арест трех участниц: Марии Алехиной, Надежды Толоконниковой и Екатерины Самцуевич, позднее суд продлил им меру содержания под стражей до 24 июня.

«Активное - возможно, чересчур - продвижение на волне глобализационных процессов западной идеологии прав человека, трактующей право человека в качестве универсальной общецивилизационной ценности, порождает среди представителей иных цивилизаций страх утраты своей культурной идентичности. Особенно опасно, когда эта активность основана на не вполне верно трактуемых идеях либерализма», - отметил председатель Конституционного суда РФ.

«В рамках односторонних концепций "либерализации" демократия все чаще начинает пониматься как приоритет меньшинства в отношении большинства. Эта тенденция особенно отчетливо выражена в США и ряде стран Западной Европы, где уже давно говорят о том, что главным содержанием нормативных новаций современности должно стать ограждение меньшинств от ущемления их прав. И говорят это таким образом, который фактически означает право меньшинств на агрессивную пропаганду своих ценностей, норм и образа социальной жизни», - добавил он.

В.Зорькин написал, что считает «очень опасными популярные сейчас представления о том, что отход и даже отказ от принципа государственного суверенитета - это движение в сторону правовой интеграции мирового сообщества».

«Нам пытаются доказать, что это единственный способ обеспечить безопасность и гарантировать права человека в условиях глобализации, когда национальные государства в одиночку уже не справляются с решением этих задач. С позиций такого подхода принципы соблюдения государственного суверенитета предлагается заменить принципами управления глобальной безопасностью, которое осуществляла бы "обновленная" ООН и ее Совет Безопасности», - отметил председатель КС.

Он добавил, что «мировое сообщество уже в течение почти трех десятилетий так и не создало полноценных правовых инструментов для того, чтобы обуздать еще один новый глобальный вызов, вызов терроризма». «В рамках международной правовой системы до сих пор не разработан и не принят основополагающий документ о борьбе с международным терроризмом, способный обеспечить для этой борьбы единые нормативные рамки», - заявил В.Зорькин.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь