Новости партнеров
В России и мире

Сотовые операторы отменили бесплатный доступ в «Яндекс.Карты» из-за роста безлимитного интернета

01.06.2012 12:03|ПсковКомментариев: 0

Сотовые операторы начали тарифицировать доступ к сервису «Яндекс.Карты» в соответствии с тарифными планами, отменив бесплатный доступ.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу операторов «большой тройки», причина отказа от бесплатного доступа в растущей популярности безлимитных опций среди пользователей мобильного интернета, в связи с чем особые условия доступа к отдельным сервисам теряют свою актуальность.

В четверг ОАО «Мегафон» уведомило своих абонентов об окончании оказания услуги «МегаФон-Яндекс.Карты» и о переходе с 10 июня к тарификация в соответствии с условиями тарифного плана. Ранее аналогичные решения приняли ОАО «Вымпелком» и ОАО «Мобильные Телесистемы» (МТС) - по проектам «Билайн - Яндекс. Карты» и «МТС - Яндекс. Карты» соответственно.

«Мегафон» и МТС запустили совместный проект с «Яндексом» по бесплатному доступу к «Яндекс.Картам» в 2010 году, «Вымпелком» сделал это в начале 2011 года.

«С момента ввода бесплатной услуги "Билайн - Яндекс.Карты" рынок изменился, безлимитные опции стали доступнее - и сейчас ими пользуется большинство абонентов "Билайн" (бренд "Вымпелкома" - ИФ). Безлимитные опции позволяют экономить на доступе не только к "Яндекс.Картам", но и ко всем остальным мобильным сервисам и приложениям. Проанализировав эти цифры, мы приняли решение прекратить совместную акцию», - пояснили свое решение в «Вымпелкоме».

«Абсолютное большинство абонентов "Мегафон", регулярно использующих сервис "Яндекс.Карты", имеет безлимитный интернет-доступ с фиксированной абонентской платой. То есть изменение тарификации услуги "Яндекса" на их расходах никак не отразится», - прокомментировали свое решение в «Мегафоне».

«Абоненты МТС имели бесплатный доступ к сервису "Яндекс.Карты" в рамках совместной акции МТС и "Яндекс", которая длилась в течение года. В этот период МТС запустила ряд привлекательных тарифных предложений для безлимитного мобильного интернета», - сказали в пресс-службе МТС, отметив, что безлимитные опции в настоящее время использует большинство абонентов оператора.

В «Мегафоне», помимо растущей популярности безлимитного интернета, в числе причин отказа от проекта с «Яндексом» назвали появление аналогичных сервисов. «Если в 2010 году эта услуга была по сути единственным путеводителем по автомобильным пробкам Москвы и в других городах, то сегодня большое количество компаний предлагает аналогичные геолокационные сервисы - Google, Mail.ru, "Навител", City Guide, "Автоспутник" и другие», - отметили представители оператора.

Кроме того, «Мегафон» развивает собственное приложение – «МегаФон – Навигация». Этим проектом занимается дочерняя компания оператора Megalabs. Доступ к приложению является бесплатным и обладает тем же функционалом, что и «Яндекс.Карты». Количество пользователей приложения на текущий момент составляет более 100 тыс.

В пресс-службе «Яндекса» сообщили, что решение о прекращении бесплатного мобильного доступа к сервису «Яндекс.Карты» принято интернет-поисковиком и операторами совместно. Проекты запускались в 2010 году, «чтобы продемонстрировать возможности мобильного интернета».

«Тогда он (мобильный интернет – ред.) был не слишком популярным и дорогим. За время действия акции рынок изменился: мобильный интернет стал востребованным, безлимитные тарифные опции значительно подешевели», - отметили в «Яндексе», комментируя прекращение проектов с «Мегафоном» и «Вымпелкомом» в мае 2012 года.

Совместная акция с МТС завершилась еще в июне 2011 года и интернет-поисковик тогда не зафиксировал оттока пользователей мобильных «Яндекс.Карт».

По информации «Яндекса», за последние два года общая месячная аудитория приложения «Яндекс.Карты» выросла в 3,5 раза. В апреле 2012 года она составила 3,5 миллиона пользователей. Мобильные «Яндекс.Карты» доступны для большинства существующих платформ (iPhone, iPad, Android, Symbian, Windows Mobile, Win Phone, Win CE, Java, Maemo, bada).

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 633 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.