Сегодня: Понедельник, 25 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Свободный участок охотхозяйства Как правильно обуть ребенка в школу Выставка Здоровый образ жизни Театр кукол Автоцентр «Эльва»: Любой автомобиль «КIА» в зачет нового Ford или Skoda - это реально! Аренда Kia Rio за 444 р. в день Фит-модель Сделай подарок любимой учительнице Ниже не будет! Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим 26 августа «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей «Охота на свалки» Лучшая интерьерная печать в Пскове



СМИ: Россия готовит к войне в Сирии псковских десантников

06.06.2012 14:42 ПЛН, Псков

«Независимая газета» со ссылкой на анонимные источники в Минобороны сообщила о том, что военное ведомство начало интенсивную подготовку частей и подразделений для действий за рубежом, в том числе в Сирии, где из-за разгорающейся гражданской войны может произойти масштабная международная военная операция. По сведениям издания, подготовку к боевым действиям в Сирии, возможно, ведут Псковская 76-я десантно-штурмовая дивизия ВДВ, 15-я общевойсковая бригада в Самаре, а также спецподразделения, укомплектованные чеченцами, которые ранее служили в спецбатальонах ГРУ «Запад» и «Восток».

При этом отмечается, что расквартированная в Пскове 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия является одним из самых боеспособных соединений в Российской армии: ее бойцы принимали участие в миротворческой операции в Косово в 1999-2001 годах, в обеих чеченских войнах в 1994-1996 и 1999-2007 годах и в войне с Грузией в августе 2008-го.

Что касается чеченских солдат, то в 2006-2007 годах они по инициативе тогдашнего министра обороны Сергея Иванова успешно выполняли миротворческие задачи в Ливане. Кроме того, они также отличились в боевых действиях против Грузии в Южной Осетии в августе 2008-го.

Помимо этого сообщается, что подготовку к возможным действиям в Сирии уже прошли подразделения спецназа из состава отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота. Они присутствовали на сторожевом корабле «Сметливый», который в мае, перед возвращением из почти двухмесячной вахты в Средиземном море, посетил сирийский порт Тартус, где находится пункт материально-технического обеспечения российского ВМФ. В ходе этого похода безопасность «Сметливого» при проходе проливов и стоянке в сирийском порту обеспечивала группа антитеррора - отдельная бригада морской пехоты Черноморского флота.

Напомним, в ходе эскалации напряженности в Сирии, где верные президенту Башару Асаду войска противостоят вооруженной оппозиции многие дипломаты, которые до сих пор боялись повторения «ливийского сценария» в Сирии, все чаще вспоминают «Косовский прецедент» 1999 года, когда НАТО принялась бомбить Югославию без санкции ООН. Это спровоцировало острейший кризис между Россией и Западом, который едва не вылился в прямой конфликт, когда как раз псковские десантники заняли аэропорт Приштины. Теперь, спустя 13 лет, на Западе вновь заговорили о возможности силовой операции в обход ООН, где Россия и Китай, обладающие правом вето как постоянные члены Совета Безопасности, заблокируют любую резолюцию с таким сценарием.

Для участия российских войск вне пределов страны, в том числе в Сирии, помимо резолюции ООН нужно политическое решение руководства РФ, отмечает Newsru.com. На прошлой неделе генсек Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа заявил, что участие Коллективных сил оперативного реагирования в решении сирийского конфликта «теоретически возможно». Однако он подчеркнул, что военные в Сирии попадут в настоящее пекло, потому что там ведутся бои с применением тяжелого оружия, и любое вмешательство с миротворческими целями будет означать ведение активных боевых действий. «В Сирии, судя по всему, нужно проводить операцию по принуждению к миру, прежде всего, боевиков, - сказал Бордюжа. - То есть тех, кто сегодня пытается решить политические задачи с оружием в руках, а не в рамках конституции государства».

Идею вести миротворческий контингент в Сирию озвучил директор опекаемого Дмитрием Медведевым Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс. По его мнению, российская позиция становится все слабее: Москва настаивает на суверенитете Сирии, а на Западе создается ощущение, что она готова жертвовать правами человека ради независимости государства.

«В Сирии надо занимать более гибкую позицию. Давайте выступим с такой яркой инициативой, как направление миротворцев ОДКБ в Сирию. Их 20 тысяч человек - хорошо тренированных, вооруженных ребят. Направим их в помощь Кофи Аннану за наш счет», - предложил директор ИНСОРа.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Loading...


Голосование

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30