Новости партнеров
В России и мире

Россия осталась в конце списка стран, где люди живут в мире и согласии

13.06.2012 13:54|ПсковКомментариев: 3

Россия остается в конце списка стран, где люди живут в мире и согласии: по итогам 2011 года страна заняла 153-е место из 158 в рейтинге Индекса миролюбия Института экономики и мира. Россию считают агрессивной из-за серьезного военного бюджета, большого количества заключенных и продолжающихся столкновений на Северном Кавказе, пишет РБК daily.

Индекс рассчитывается из 23 показателей, в том числе уровня милитаризации и процент заключенных на душу населения. Самой спокойной страной второй год подряд признана Исландия, самым мирным регионом - Западная Европа. Из-за событий «арабской весны» впервые с момента введения индекса в 2007 году сменился самый неспокойный регион - страны Африки, расположенные к югу от Сахары, уступили пальму первенства Ближнему Востоку и Северной Африке. Наилучший пример улучшения отношений среди стран Латинской Америки, согласно рейтингу, показали Венесуэла (123) и Колумбия (144).

Позиции России в рейтинге постоянно ухудшаются. Если в 2007 году Россия заняла 118 место из-за высокого уровня организованной преступности и раздутого штата армии, то через год опустилась на 131 место, потом на 136, 143, а в 2010 году из-за взрывов в московском метро на «Лубянке» и «Парке культуры» - на 147 место.

Общая оценка России из года в год практически не меняется, но она откатывается назад из-за включения в рейтинг новых стран с более высоким уровнем миролюбия.

Авторы доклада отмечают, что Россия остается в числе лидеров по экспорту обычного оружия, количеству тяжелого вооружения, а также числу полицейских на душу населения. Кроме того, остается неспокойной ситуация на Северном Кавказе.

Основатель индекса, известный австралийский филантроп Стивен Киллелеа в интервью изданию признался, что нельзя по этому индексу говорить о миролюбии целой нации. «Могу сказать, что, например, здесь, в Сиднее, работают русские люди, в частности в IT-сфере. Это блестящие математики и очень мирные люди»", - сказал он.

На вопрос, где бы он чувствовал себя в большей безопасности (из стран - соседей РФ по списку) - в России, Сирии или КНДР, Киллелеа признался, что в КНДР несмотря на тоталитарный режим, безопасно поехать в командировку, а в России будет спокойнее в центре города, чем в некоторых небезопасных пригородах.

Первая десятка миролюбивых стран

1. Исландия
2. Дания
3. Новая Зеландия
4. Канада
5. Япония
6. Австрия
7. Ирландия
8. Словения
9. Финляндия
10. Швейцария

Последняя десятка миролюбивых стран

147-148. Ливия
147-148. Сирия
149. Пакистан
150. Израиль
151. Центральноафриканская Республика (ЦАР)
152. КНДР
153. Россия
154. Демократическая Республика Конго
155. Ирак
156. Судан
157. Афганистан
158. Сомали

 

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 726 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.