Новости партнеров
В России и мире

«Единая Россия» хочет наделить некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа, статусом «иностранных агентов»

29.06.2012 18:03|ПсковКомментариев: 111

Партия «Единая Россия» уже сегодня может внести в Госдуму законопроект об «иностранных агентах». Как сообщает «Коммерсант», по этому законопроекту работающие в России в политической сфере некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа, получат официальный статус «иностранных агентов». При этом организации сами должны будут подать заявку на получение такого статуса - в противном случае им грозят штрафы и закрытие.

Одним из авторов законопроекта стал депутат Александр Сидякин - тот самый, который ранее прославился «антимитинговым» законом, в разы повышающим штрафы за нарушения в ходе митингов. Он уже заявил, что новые поправки в закон «О некоммерческих организациях» «никоим образом не запрещают деятельность и не ущемляют в правах неправительственные организации». По его словам, предлагаемые изменения призваны обеспечить «публичность функции НКО как иностранного агента» и сделать данные сведения открытыми для российских граждан, передает ИТАР-ТАСС.

Депутат Сидякин считает, что в России действует целая сеть неправительственных организаций, «оплачиваемая деятельность которых вызывает подозрения относительно целей заказчика». И, поэтому, «чем строить догадки и возмущаться многомиллионным траншам от госдепов якобы на развитие демократии», лучше «легализовать иностранных агентов и однозначно воспринимать их как проводников интересов других государств», считает он.

В законодательной инициативе «единороссы» предлагают закрепить правило, по которому российские НКО, «участвующие в политической деятельности на территории РФ» и получающие денежные средства и иное имущество из-за рубежа или от иностранных граждан будут считаться иностранными агентами. При этом участником «политической деятельности» будет признаваться организация, которая «независимо от декларируемых целей и задач, финансирует и проводит политические акции».

Такие организации должны будут сами в течение 90 дней подать заявление в Минюст подать с просьбой признать их «иностранными агентами». В противном случае нарушителей может ждать приостановление их деятельности сроком до шести месяцев, а также денежный штраф. Так, руководители «иностранного агента», неоднократно уклонявшихся от исполнения закона, если поправки в него будут приняты, могут поплатиться штрафом до 300 тысяч рублей или даже лишением свободы на срок до трех лет.

Согласно предложениям «Единой России» у «иностранные агенты» обязательно будет проводиться годовой бухгалтерский аудит, а раз в полгода они будут обязаны публиковать отчет о своей деятельности. Контролю будут подлежать банковские операции «иностранных агентов» на сумму более 200 тысяч рублей. Нарушителей отчетности ждет штраф от 200000 до 300000 рублей для должностных лиц, а злостных нарушителей - лишение свободы на срок до 3 лет.

Интересная поправка предусмотрена для случаем распространения информации. Так, при распространении своих материалов, в том числе в СМИ и интернете, такие НКО будут обязаны указывать свой статус «иностранного агента». За невыполнение этого требования предусмотрены штрафы от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Заодно «единороссы» предложили изменить и Уголовный кодекс, чтобы карать штрафом до 200 тысяч рублей или лишением свободы на срок до 3 лет тех, кто создает организации, «побуждающие людей к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению ими других противоправных деяний».

Источник газеты «Ведомости» в Кремле заявил, что руководство страны поддерживает эту законодательную инициативу и добавил, что поправки станут ответом на одобренный недавно в США «Закон Магнитского». При этом, отметил собеседник издания, предложения «единороссов» содержат много положений американского закона «О регистрации иностранных агентов».

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 764 человека
Сюжет: Законопроект об «иностранных агентах» Путин подписал закон об НКО - иностранных агентах Закон об НКО - иностранных агентах одобрен сенаторами Финансируемым из-за рубежа СМИ присвоят статус «иностранного агента» Пусть наши граждане видят и знают, какие политические объединения финансируются из-за рубежа – Олег Брячак Агнцы и козлища Закон о статусе «иностранного агента» для НКО принят Госдумой Поправки в закон об НКО позволят сделать работу некоммерческих организаций более открытой и прозрачной - Руслан Фурс Поправки в закон об НКО Госдума в пятницу рассмотрит сразу в двух чтениях Путин предлагает не распространять закон об НКО на религиозные организации, госкомпании и учреждения Сидякин и FARA Лидер партии «Яблоко»: Иностранные агенты сидят не в НКО, а в органах власти Над законопроектом об «иностранных агентах» еще нужно поработать - Михаил Брячак Принятие закона о некоммерческих организациях - «иностранных агентах» вполне правомерно - Максим Жаворонков Владимир Никитин: Чтобы Россия не исчезла с политической карты, необходимо контролировать НКО Законопроект об «иностранных агентах» «задушит» зарубежную благотворительность в России - Татьяна Бодрова Закон об «иностранных агентах» приведет к бумажной волоките и формированию негативного имиджа НКО – Семен Никонов Общественная палата РФ нашла в законопроекте об «иностранных агентах» концептуальные изъяны Инициаторам закона об «иностранных агентах» могут запретить въезд в США и ЕС Унижение «госдепов» «Единая Россия» хочет наделить некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа, статусом «иностранных агентов»
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.