Новости партнеров
В России и мире

Чуров изучил мексиканскую систему проведения выборов

03.07.2012 00:08|ПсковКомментариев: 20

Центризбирком России намерен изучить зарубежный опыт, чтобы оптимизировать процедуру голосования и подсчета голосов к моменту проведения выборов в единый день голосования в 2013 году, сообщил председатель ЦИК Владимир Чуров, передает РИА Новости. Глава ЦИК находится в Мексике в качестве наблюдателя на всеобщих выборах, прошедших там накануне.

«Мы будем рассматривать все необходимые условия, чтобы единый день голосования не вызывал затруднений у избирателя, не было очередей на участках, и процедура была максимально точной и прозрачной», - сказал Чуров. Госдума 22 июня приняла во втором чтении законопроект о назначении единого дня голосования на второе воскресенье сентября.

По словам главы ЦИК РФ, из мексиканского опыта интересным представляется увеличение числа участков с одновременным сокращением численности избирателей на каждом из них. «У нас теперь снято ограничение на количество бюллетеней, голосование каждого избирателя тоже удлинится, и в этом плане нам следует подумать над оптимизацией процедуры голосования и подсчета голосов», - заметил глава ЦИК.

Оценивая итоги всеобщих выборов в Мексике, он подчеркнул, что голосование здесь организовано еще более сложно, чем в России. «Благодаря этому, несмотря на малочисленные участки (не более чем по 750 избирателей на каждом), в Мехико мы видели очереди на участки, процедура сложная: предъявляется документ, удостоверяющий личность, и специальная карточка избирателя, которая отмечается, специальной краской делают отметки на пальцах рук», - рассказал Чуров.

Глава Центризбиркома РФ отметил, что списки избирателей в Мексике тщательно проверяются и наблюдателями и членами комиссий. «Списки содержат подробную информацию об избирателе и его фотографию, выдаются сразу шесть бюллетеней - три для региональных выборов и три для федеральных», - добавил он.

«Все это увеличивает время голосования одного избирателя. Вчера я видел уникальное явление, которого нигде раньше не видел: очередь более чем на 200 метров под проливным дождем на избирательный участок», - сказал Чуров.

В Мексике процедура голосования основывается в основном на интересах партий, из-за требований которых очень усложняется сам процесс и подсчет голосов, продолжил Чуров.

«Я вообще сомневаюсь, что российский избиратель согласился бы, чтобы его фотография была на руках у всех наблюдателей от всех политических партий, потому что наш избиратель более трепетно относится к своим персональным данным. Дилемма - интересы избирателя или интересы партий - стоит перед всеми избирательными системами, и они далеко не всегда совпадают в организационном плане», - подчеркнул он.

По оценке Чурова, все характерные для России процедурные ошибки при подсчете голосов, не влияющие на результат, в Мексике тоже присутствуют. «И не показывали бюллетени с отметками, и считали их, загибая уголки, и одновременно гасили невостребованные бюллетени вместе с подсчетом основных», - отметил он.

При этом избирательные участки в Мексике располагаются не в специально отведенных для этого помещениях, как в России, а зачастую прямо под открытым небом - во дворах школ, учреждений, в проходах между домами, причем все они оборудуются за несколько часов до начала голосования. Это вызывает иногда задержки с открытием участков в день голосования.

«Но в целом такие технические огрехи ни в коей мере не ставят под сомнение демократичность, честность и открытость голосования, большую активность избирателей», - сказал Чуров. По его словам, в Мексике зарегистрировано в ходе голосования всего около тысячи нарушений, что в три раза меньше, чем на предыдущих выборах 2006 года.

Как отметил глава российского ЦИК, в Мексике практически не применяются электронные устройства для голосования. В ходе визита в Бразилию, куда Чуров вылетает из Мехико, российская делегация как раз намерена ознакомиться с системой электронного голосования, потому что Бразилия в отличие от Мексики полностью обеспечила избирательные участки такими устройствами.

«Второй темой обсуждения в Бразилии станет работа с жалобами избирателей и политических партий», - сказал Чуров. Эта тема будет затронута в ходе встреч в Верховном избирательном суде и Федеральном верховном суде Бразилии.

 

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 638 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.