В России и мире

«Единая Россия» готовит поправки в Уголовный кодекс из-за нападений на храмы

22.08.2012 12:27|ПсковКомментариев: 64

Депутаты фракции «Единая Россия» в Государственной Думе готовят поправки в Уголовный кодекс РФ, ужесточающие наказания к осквернителям мест поклонения, сообщает РБК со ссылкой на газету «Известия». О разработке поправок рассказал депутат Госдумы Вячеслав Лысаков.

Он назвал тех, кто пишет на стенах церквей оскорбительные слова в поддержку группы Pussy Riot, «дебилами». По мнению Вячеслава Лысакова, хулиганами движет чувство безнаказанности, ведь сейчас по российским законам, вандализм не карается тюремным сроком. Поэтому и было принято решение о разработке ужесточающих наказание поправок.

В данный момент в УК РФ не прописана разница между осквернением частного жилища и места поклонения. И то, и другое, в соответствии со ст.214, наказывается только штрафом или исправительными работами.

Инициатива единоросса уже получила поддержку у общественной организации «Союз православных граждан». Ее лидер Валентин Лебедев намерен подготовить обращение к депутатам Госдумы, чтобы подвигнуть их на ужесточение законодательства по статье «Вандализм».

Напомним, в ночь с 16 на 17 августа – накануне вынесения приговора девушкам из группы PussyRiot - в Пскове неизвестными были исписаны стены древнего храма – Собора Иоанна Предтечи. На нем появились надписи «Долой церковных мракобесов» и «Уважуха PussyRiot». Затем, 20 августа на стене Свято-Вознесенского кафедрального собора города Великие Луки появилось граффити в поддержку группы Pussy Riot.

Крое того, в ночь на 19 августа в Южно-Сахалинске злоумышленники расписали фасады двух православных храмов — кафедрального собора Воскресения Христова и храма святителя Иннокентия Московского. На стенах церквей появилось традиционное заклинание сатанистов, пародирующее богослужебную формулу «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа».

А в ночь на 20 августа в городе Балтийск Калининградской области двое подростков попытались поджечь кафедральный Свято-Георгиевский морской собор Балтийского флота. Пожар быстро потушили: сгорела лишь часть двери. Хулиганы также нарисовали на стенах храма число 666 и написали фразы «Откройте глаза!» и «Бросайте веру».

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 424 человека
Лента новостей
Последние новости