Новости партнеров
В России и мире

Эстонские парламентарии намерены выработать единую позицию по пограничному договору с Россией

08.10.2012 12:09|ПсковКомментариев: 0

Комиссия по иностранным делам парламента Эстонии на заседании во вторник заслушает точки зрения парламентских фракций по эстонско-российскому пограничному договору, сообщает «Интерфакс»  со ссылкой на газету «Ээсти Пяевалехт».

Комиссия приступила к рассмотрению этого вопроса несколько недель назад, на ней выступил министр иностранных дел Урмас Паэт, который дал обзор состояния двусторонних отношений. Было решено, что комиссия вернется к этому вопросу после обсуждения его во фракциях.

На заседании будет выработана единая позиция, как ответить на предложение России возобновить консультации по претворению в жизнь пограничного договора, сообщает издание.

Председатель комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон заверил, что решение затянувшегося вопроса отвечает интересам Эстонии.

«Если на сей раз у Москвы есть серьезное желание идти вперед и пойти на компромисс, учитывающий интересы обеих сторон, то все возможно», - сказал М.Михкельсон.

По его мнению, важно достичь в парламенте консенсуса, тогда позиция Эстонии на возможных переговорах будет более ясной.

Министр иностранных дел Сергей Лавров в начале сентября на лекции в МГИМО предложил возобновить эстонско-российские переговоры по пограничному вопросу.

Эстонско-российские договоры о сухопутной и морской границе были подписаны году С.Лавровым и У.Паэтом в 2005 году. Однако при обсуждении их в парламенте Эстонии в закон о ратификации была включена преамбула о действенности Тартуского мирного договора 1920 года, по которому Печоры и Ивангород отходили к Эстонии. Россия расценила преамбулу как попытку законсервировать за собой территориальные притязания и отозвала подпись под договорами.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 711 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.