Новости партнеров
В России и мире

Сенатор Маргелов надеется, что договор о границе с Эстонией все же будет подписан после вмешательства Рийгикогу

10.10.2012 15:52|ПсковКомментариев: 9

Сенатор от Псковской области, глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов выразил надежду, что договор о границе между Россией и Эстонией все же будет подписан, поскольку его отсутствие создает проблемы обеим странам.

Напомним, 7 лет назад договор уже был подписан, но Россия отозвала свою подпись после одностороннего включения в договор упоминания Тартуского договора, по которому Эстония претендует на Печорский район Псковской области.

Как передает «Интерфакс», сегодня Михаил Маргелов по этому поводу заявил: «Необходимо на уровне договора упорядочить все проблемы, касающиеся границ между нашими странами. Отсутствие такого договора препятствует объективным процессам, которые идут на границе двух соседних государств и, следовательно, наносит ущерб обеим сторонам».

Сенатор пояснил, что, по его мнению, назрел вопрос о четком определении границ между Россией и Эстонией.

Он напомнил, что страны подписали договор о границе еще в 2005 году. «Россия пошла на этот шаг при условии, что Эстония откажется от каких-либо территориальных претензий, ссылаясь на Тартуский договор. Но в момент ратификации документа в эстонском парламенте этот договор был упомянут с территориальными претензиями к России».

Сегодня вопрос о границе вновь оказался в повестке дня отношений России и Эстонии, отметил Маргелов.

«О том, что возобновление переговоров о границе на новой основе возможно, сказал недавно и глава российского МИД Сергей Лавров, а теперь в обращении к правительству Эстонии с этой же идеей выступила комиссия Рийгикогу (парламент Эстонии – прим. ред.) по иностранным делам вместе с депутатскими группами и независимыми депутатами», - сообщил псковский сенатор, подчеркнув, что призыв эстонских парламентариев является «ответом на инициативу России».

«Остается надеяться, что на этот раз новый договор будет не только подписан, но и ратифицирован парламентами России и Эстонии», - заключил глава комитета по международным делам Совета Федерации.

Отметим, что недавно комиссия Рийгикогу по иностранным делам вместе со всеми депутатами парламента решила предложить правительству Эстонии начать консультации с Россией на тему поиска возможностей заключения договора о границе.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 390 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.