В России и мире

Президент Эстонии надеется на решение эстонско-российского пограничного вопроса

13.10.2012 20:07|ПсковКомментариев: 24

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес выразил надежду, что правительство и парламент найдут решение, которое приведет к ратификации эстонско-российского пограничного договора обеими сторонами.

Как сообщил Т.Х.Ильвес порталу «Дельфи», еще четыре года назад он поддержал движение в сторону ратификации договора. «Я, кажется, тогда был единственным, кто открыто заявил, что это (добавленная парламентом Эстонии в закон о ратификации пограндоговора преамбула - ред.) все прекрасно, но ее довольно бессмысленно туда добавлять, если наша цель - заключить договор о границе», - сказал глава государства.

«Другие имели иные мнения на сей счет, но, на мой взгляд, было важно, чтобы мы на тот момент преодолели положение, длившееся уже десять лет, когда дела с договором о границе не двигались. Теперь, я верю, это вопрос для обсуждения. Я жду, чтобы люди начали этот вопрос обсуждать», - сказал он.

Как пишет «Интерфакс», в минувший вторник парламентская комиссия по иностранным делам с согласия всех парламентских фракций рекомендовала правительству провести консультации с российской стороной о возможности решения пограничного вопроса. В четверг премьер Андрус Ансип заверил, что договор о границе нужен и России, и Эстонии, и что эстонская сторона готова возобновить переговоры.

1 сентября с инициативой начать такие переговоры выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Эстония и Россия подписали в мае 2005 года договоры о сухопутной и морской границе. Однако парламент Эстонии в закон о ратификации договоров добавил преамбулу о действенности Тартуского мирного договора 1920 года, по которому Печоры и Ивангород отходили к Эстонии, и который в России рассматривается как исторический документ. В России этот шаг расценили как попытку зарезервировать в будущем территориальные притязания и отозвали подписи под договорами.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 304 человека
Лента новостей
Последние новости