Новости партнеров
В России и мире

Мир в ожидании «конца света»

21.12.2012 09:26|ПсковКомментариев: 19

Из-за «конца света», который, якобы, должен наступить сегодня согласно знаменитому «календарю майя», по всему миру происходят казусные, а иногда и трагические вещи.

Так, в Аргентине сотни человек накануне приняли участие в массовом грабеже супермаркетов в городе Барилоче. Как сообщает РИА Новости, из двух супермаркетов была вынесена практически вся домашняя электротехника, одежда и множество других товаров. Арестованных нет, так как местной полиции просто не удалось справиться с толпами грабителей. Ситуация настолько вышла из-под контроля, что президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер приняла решение направить в этот город федеральные силы правопорядка.

Между тем, в США по данным ИТАР-ТАСС в десятках школ американского штата Мичиган рождественские каникулы начались раньше времени из-за опасений насчет наступления «конца света»: из-за ожидания апокалипсиса тысячи детей остались дома. По словам местных властей, «циркулирующие слухи о конце света отвлекают учеников и дезорганизуют образовательный процесс». В связи с этим было принято решение закрыть школы не 24 декабря, а на несколько дней раньше.

Кроме того, некоторые жители США совершенно серьезно восприняли информацию о скором «конце света» и основательно к нему подготовились. Отдельные семьи, согласно сообщениям СМИ, намерены отправиться в специально подготовленные подземные бункеры с месячным запасом еды и воды.

А в России, тем временем, «конец света» привел к трагедии: апокалиптический ажиотаж стал причиной самоубийства 73-летней женщины в Сергиевом Посаде. Как передает Lifenews.ru, она около месяца готовилась к 21 декабря: пенсионерка Галина Ширяева выбросилась с балкона 13-го этажа жилого дома на проспекте Красной Армии в Сергиевом Посаде. Как уверяют соседи погибшей, 73-летняя женщина в последнее время постоянно твердила о грядущем конце света. Ее предсмертная записка позволяет предположить, что женщина страдала психическим недугом.

По данным соцопросов, проведенных ВЦИОМ, о том, что сегодня ожидается «конец света» по календарю древних майя, знают практически все россияне: 57% хорошо знают об этом, 40% - что-то слышали. Наиболее осведомленными оказались молодые россияне (63% из них хорошо информированы об этом).

Почти каждый десятый россиянин допускает вероятность наступления «конца света» (9%). Больше всего таких респондентов оказалось среди молодежи 18-24 лет (13%). Кроме того, верующие россияне склонны ожидать этого в большей степени, нежели атеисты (9-10% против 2% соответственно). Большинство же россиян уверены, что «конца света» 21 декабря не будет (88%). В основном это 25-34-летние (91%), неверующие (92%).

Большинство россиян в связи с сообщениями о возможном «конце света» ничего не предпринимают (75%). Лишь немногие запаслись продуктами (3%) или молятся (1%).

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 713 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.