Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Масло со скидкой! Новая компания на рынке Пскова «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



«Лаборатория Касперского» объявила о раскрытии масштабной шпионской сети

16.01.2013 13:29 ПЛН, Псков

«Лаборатория Касперского» объявила о раскрытии масштабной шпионской сети. Вирус «Красный Октябрь» пять лет атаковал компьютерные системы правительственных организаций. Под прицелом оказались посольства, ядерные исследовательские центры, аэрокосмические организации, нефтяные и газовые компании. Ни зашифрованные, ни даже стертые файлы не останавливали программу, пишет vesti.ru.

Первый персональный компьютер, сошедший с конвеера задумывался, как помощник человека, коим он является и сегодня, но уже с рядом оговорок. Заставить любой ноутбук шпионить за своим хозяином можно всего в несколько кликов. Едва утих скандал после неуклюжей кибератаки американских спецслужб на Елисейский дворец — тогда использовался вирус Флейм — и вот следующий виток. В глобальной сети специалисты российской «Лаборатории Касперского» обнаружили новый вредоносный код «Красный Октябрь».

«Первые данные к нам поступили в октябре 2012 года. Один из наших партнеров прислал нам зараженный файл, после его изучения мы поняли что имеем дело с таргетированной атакой, хорошо спланированной. По типу файлов стало понятно, что злоумышленников интересовали в основном документы, а среди жертв числились серьезные организации: посольства стран Восточной Европы, нефтедобывающие компании и научно исследовательские институты. Эта версия вируса отличается в основном массированностью написанного вредоносного кода. Прослеживается работа российских программистов», — прокомментировал новый вирус ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Виталий Камлюк.

Зона вирусного поражения — это почти половина земного шара. Похоже, что с таким размахом кибершпионы действуют впервые. Оказывается, что тотальная слежка за различными госструктурами и международными компаниями велась целых пять лет. Кроме того, хакеры изрядно поработали с секретной информацией на жестких дисках, прослушивались и телефоны.

«Данная гипершпионская сеть существовала на протяжении пяти лет и в данный момент включает в себя более чем 300 различных организаций из ряда стран Восточной Европы, Азии, Африки, и Северной Америки. На территории этих стран находятся зараженные компьютеры и сети, однако они принадлежат в большинстве своем дипломатическим ведомствам и государственным структурам. То есть это могут быть посольства иных стран, просто находящиеся на территории, например, Африки», - объяснил Камлюк.

Заражение вирусом шло через электронную почту. Жертва получала письмо с предложением приобрести подержаный автомобиль. После скачивания файла «Красный октябрь» проникал в систему и сразу же начинал шпионить. Причем информация также собиралась со всех подключенных по сети машин, флеш-носителей и даже мобильных телефонов. Затем данные отправлялись на сервер хакеров, но не напрямую, а через обширную сеть серверов-прикрытия. Отследить такой интернет-маневр практически невозможно.

Наглость виртуальных бандитов отчетливо просматривается и сквозь список пострадавших: в нем НАТО, ядерные объекты Европы, космические институты бывших союзных республик и другие солидные учреждения, казалось бы, с серьезной защитой. Специалисты говорят, что создать такой вирус теоретически могли китайцы, но есть в нем и явный российский след. В программном коде «Красного Октября» всплыли слова, русского происхождения, например, «прога», что на it-сленге означает «программа». Правда, и таким уликам верить не стоит: не исключено, что именно так кто-то умело заметает следы. Между тем, «Красный Октябрь» продолжает шествие по планете, преступники не найдены, поэтому выяснить, кто следующий, сейчас гораздо важнее, чем кто это сделал.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31