Новости партнеров
В России и мире

«Единая Россия» потерпела фиаско в споре с «МК» по поводу статьи про «политических проституток»

03.06.2013 16:33|ПсковКомментариев: 11

«Единая Россия» потерпела фиаско в споре с газетой «Московский комсомолец» по поводу статьи про «политических проституток», в которой упоминались женщины-депутаты. Общественная коллегия по жалобам на прессу, проведя анализ публикации, заявила, что не нашла в ней оскорблений и нарушений норм журналистской этики, говорится в решении, опубликованном в понедельник на официальном сайте коллегии.

В документе в частности отмечается, что в публикации «Политическая проституция сменила пол» « не содержится оскорбительных выражений в чей-либо адрес и недвусмысленных сравнений», а речевые высказывания «не содержат сведений, порочащих гражданина по половой принадлежности и нарушающих нормы морали».

В публикации также «не обнаружено речевых высказываний, которые своим содержанием и формой подачи нарушали бы нормы профессиональной этики журналиста и информационного права».

Коллегия решила, что «спорная публикация по жанру относится к политическому памфлету, который, приближаясь к фельетону, допускает иную стилистику, чем более строгие жанры». При этом эксперты признали, что в статье есть «определенная бестактность, которая придает сугубо идеологическому понятию «политическая проституция» определенно излишний в контексте статьи оттенок».

«В этой связи Общественная коллегия напоминает, что журналист, согласно Декларации принципов поведения журналистов (МФЖ), обязан учитывать опасность дискриминации, которая может возникнуть для человека из-за деятельности средств массовой информации. Он должен делать все возможное, чтобы не допускать в публикациях такого рода дискриминацию, обыгрывая, в частности, признаки расы, пола, сексуальной ориентации, языка, религии, политических и других убеждений, а также национального и социального происхождения», - говорится в решении.

В нем также отмечается, что предложение законодательного ужесточения правил функционирования СМИ, высказанное единороссом Сергеем Железняком в связи с публикацией в «МК», свидетельствует об отсутствии у многих российских законодателей ясного представления о принципах «свободы прессы»  и понимания значения этой свободы для демократического правового государства.

В «Единой России» решение коллегии назвали проявлением корпоративной солидарности внутри «либеральной группировки» в СМИ. Об этом, в частности, заявил «Интерфаксу» замсекретаря Генсовета «Единой России», председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

Представитель руководства ЕР назвал решение необъективным: «Всей стране продемонстрировано, что для либеральной группировки, контролирующей средства массовой информации в нашей стране, корпоративная солидарность в ранге ценностей стоит гораздо выше, чем совесть», - сказал он.

Напомним, в статье «Политическая проституция сменила пол» давалась оценка политической деятельности депутатов Госдумы от «Единой России» Ирины Яровой, Ольги Баталиной и Екатерины Лаховой. В материале, в частности, присутствовало следующее высказывание: «Появился тип женщин - политических содержанок, которые готовы «лечь» под любую партию…», а также другие образные высказывания.

Главный редактор издания Павел Гусев заявил, что извиняться за критическую статью без соответствующего решения суда не будет. Несмотря на скандал, 27 марта на съезде Союза журналистов Москвы Гусев был единогласно переизбран его председателем. А вот Железняка на том же съезде «захлопали».

 

 
опрос
Оператором обращения с отходами в Псковской области стала фирма из-за пределов региона. Надеетесь ли вы на то, что приход сторонней компании решит мусорную проблему?
В опросе приняло участие 60 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.