Новости партнеров
В России и мире

Ученые выяснили, что двуногие динозавры в детстве ходили на четвереньках

30.06.2013 16:13|ПсковКомментариев: 6

Палеонтологи на примере динозавра-«попугая» пситтакозавра выяснили, что большинство двуногих ящеров мезозойской эры делали свои первые шаги на четырех ногах, и лишь во взрослой жизни переходили на ходьбу и бег на двух конечностях. Как пишет РИА Новости, ученые опубликовали свои выводы в статье в журнале Nature Communications.

«Подобные исследования хороши тем, что они позволяют нам проследить за ходом эволюции многих динозавров, похожих на пситтакозавров. То, что их детеныши и юные особи ходили на четырех ногах, говорит о том, что так выглядели их взрослые предки в далеком прошлом. Похоже, что динозавры научились ходить на двух ногах лишь после продолжительной эволюции», - заявил Майк Бентон (Mike Benton) из Бристольского университета (Великобритания)

Бентон и его коллеги пришли к такому выводу, проследив за тем, как росли пситтакозавры - двуногие травоядные динозавры. Они жили во время мелового периода в Китае и Юго-Восточной Азии и были близкими родственниками рогатых трицератопсов.

Оказалось, пситтакозавры росли совсем не так, как представляли ученые. В детстве у этих ящеров росли не задние, а передние лапы, что заставляло их ходить на четырех ногах. Динозавры-«попугаи» начинали походить на своих родителей только во время поздней юности, когда их задние ноги переживали вспышку роста. По всей видимости, схожим образом росли и другие двуногие ящеры мела, все предки которых были четвероногими, заключают палеонтологи.

 

 

 

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 259 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.