В России и мире

Петиция об отмене «антипиратского закона» набрала более 100 тысяч голосов

11.08.2013 00:55|ПсковКомментариев: 5

Петиция об отмене «антипиратского закона» набрала более 100 тысяч голосов – количество, необходимое для того, чтобы отправиться на рассмотрение парламента после одобрения экспертной рабочей группой федерального уровня при правительстве. Об этом сообщает «Газета.ру» со ссылкой на сайт Российской общественной инициативы.

«Мы считаем, что данный закон направлен не столько против распространения нелегального контента, сколько против развития интернета в России, нацелен на его разрушение», — говорится в петиции.

Среди недостатков закона, перечисленных в обращении, отмечена расплывчатость понятий, что дает возможность злоупотреблять законом в суде. Кроме того, механизм блокирования интернет-ресурсов по сетевому адресу (IP) допускает попадание под блокировку не нарушающих закон сайтов только потому, что они имеют тот же IP-адрес, что и ресурс с тем или иным запрещенным контентом, отмечается в обращении.

Наконец, закон содержит существенный перекос в формулировках в пользу правообладателей и перекладывает их бизнес-проблемы, которые они не хотят решать через активное взаимодействие с владельцами сайтов, на плечи интернет-индустрии.

На сбор 100 тыс. голосов на сайте РОИ потребовалось около месяца. Для голосования или размещения инициативы на портале РОИ нужно предварительно зарегистрироваться на едином портале госуслуг, на котором на начало 2013 года зарегистрированы более 4 млн россиян.

Инициатива об отмене «антипиратского закона» стала второй, которая набрала необходимое количество голосов для ее рассмотрения в Госдуме. Первой было предложение блогера Алексея Навального о запрете чиновникам и сотрудникам госкомпаний покупать автомобили стоимостью более 1,5 млн рублей. На сбор 100 тысяч подписей под инициативой Навального ушло чуть больше 3 месяцев, а в случае c «антипиратским законом» — всего чуть больше месяца.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 763 человека
Лента новостей
Последние новости