Новости партнеров
В России и мире

Учителя России просят президента отказаться от действующей системы ЕГЭ

21.08.2009 16:52|ПсковКомментариев: 53

Итогом первого Всероссийского педагогического форума стало письмо президенту с просьбой отказаться от действующей системы Единого государственного экзамена (ЕГЭ). В принятой и направленной резолюции говорится о том, что погоня за «баллами» в сертификате ЕГЭ и фактический отказ от аттестата зрелости делает из российских выпускников пустоголовых людей, сообщает Росбалт.

Резолюция отправлена президенту, а ее копии - в правительство, Министерство образования и науки и во все крупные СМИ России.

«Мы считаем, что в настоящее время российское образование находится в крайне тяжелом положении, которое обусловлено не мировыми финансовыми потрясениями, а неразумной и недальновидной политикой, реализуемой Министерством образования и науки Российской Федерации на протяжении последнего десятилетия», - говорится в резолюции педагогов.

Педагоги предлагают разработать стратегию развития системы образования России на период до 2025 года, отказаться от идеологии «экономической целесообразности» в образовательной политике Российской Федерации и обеспечить гражданам конституционные гарантии доступности образования на всей территории России, пересмотреть все текущие реализуемые и планируемые к реализации проекты в области образования с позиций профессиональной оценки педагогического сообщества.

По их мнению, в первую очередь в независимой профессиональной экспертизе нуждается механизм ЕГЭ. Педагоги предлагают отказаться от действующей модели ЕГЭ и ввести двухступенчатую систему итоговой аттестации в форме ЕГЭ, при которой первая часть экзамена является итоговой для получения аттестата, а вторая - вступительным экзаменом в вуз или среднее профессиональное учебное заведение. По мнению учителей, введение ЕГЭ привело к тому, что «школы перешли на «штамповку» учеников, способных ответить на вопросы теста, созданного неизвестно кем и для чего».

Кроме этого, учителей не устраивают внедрение в ряде регионов России в основную учебную программу религиозного обучения и реализуемая в настоящее время Минобразования методика подушевого финансирования учреждений образования и формирования оплаты труда работников учреждений образования.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 399 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.