Сегодня: Суббота, 24 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псковский Хлебокомбинат открыл булочную-кондитерскую  «Стрижем друзей» в Пскове Что обуть ребенку дождливым летом? Шансон Аренда Супер Фитнес - 16 лет! 22-я встреча воздухоплавателей Квартиры по 1 млн рублей Подобной трагедии больше не должно повториться 7 июня На благо региона В Острове мемориал авиаторам Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове



Законопроект о запрете продажи пива в ларьках поступил в Госдуму

08.09.2009 14:08 ПЛН, Псков

Член фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Антон Беляков внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, запрещающий розничную продажу пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук и лотков, пишет «Интерфакс».

«В свое время государство предприняло ответственный шаг, запретив продажу в киосках водки и других крепких напитков. Однако сейчас пиво и пивной алкоголизм представляют гораздо большую угрозу», - заявил во вторник А.Беляков.

По его словам, такого рода алкоголизму оказались особенно подвержены несовершеннолетние. «Сейчас средний возраст начала употребления пива снизился до 10 лет», - отметил парламентарий.

Между тем, по утверждению специалистов, пиво опасно тем, что более других алкогольных напитков вызывает привыкание, а пивной алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее и меньше всего поддается лечению, добавил А.Беляков.

«Анонимные опросы показали: 90 процентов подростков в возрасте от 13 лет покупают пиво именно в ларьках, особенно ночных, где продавцам по большей части все равно, сколько лет покупателю, да и разглядеть из окошка палатки, особенно в ночное время суток, возраст покупателя очень тяжело», - сказал депутат.

Он, ссылаясь на мнение подростков, заметил, что в крупных магазинах, особенно торговых сетях, им купить пиво сложно, так как кассиры проходят жесткий инструктаж относительно запрета продажи пива детям.

«Именно поэтому запрет продажи пива в ларьках и палатках позволит существенно ограничить доступ детей к пиву, а в совокупности с предлагаемым мной запретом рекламы пива на телевидении сможет сломать в сознании подростков навязанный рекламодателями культ пива», - полагает А.Беляков.

Он напомнил, что в период весенней сессии внес в Госдуму ряд антиалкогольных инициатив, запрещающих рекламу пива на телевидении и повышающих допустимый возраст продажи пива с 18 до 21 года.

Согласно действующему законодательству розничная продажа пива запрещена в детских, образовательных и медицинских организациях; на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения; в организациях культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях и несовершеннолетним.

Как сообщалось, в мае этого года XIII Всемирный русский народный собор призвал полностью запретить продажу любых алкогольных напитков, включая пиво, в ларьках и киосках.

Против продажи пива в торговых ларьках также высказывался ранее первый заместитель руководителя московского департамента потребительского рынка и услуг Георгий Смолеевский. «Пиво продавать в палатках точно не нужно. Проблемы, где выпить пива, в Москве не существует», - сказал Г.Смолеевский в июне на заседании комиссии Мосгордумы по экономической политике и предпринимательству.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь