Сегодня: Пятница, 24 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Ежик в тумане Patron - товарная марка, которой можно доверять Сплошные праздники Все на масленицу в «Покровский»! Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Кинокайф «Кубок Ростелекома»  Европа Плюс - радио №1 в России Лучшая интерьерная печать в Пскове



В Москве вспомнили жертв терактов 1999 года

09.09.2009 09:52 ПЛН, Псков

В ночь на 9 сентября в Москве отдали дань памяти жертвам ужасной трагедии, унесшей десять лет назад жизни сотен жителей столицы. Как напоминают «Вести», в ночь с 8 на 9 сентября 1999 года в Москве в результате взрыва девятиэтажного жилого дома на улице Гурьянова погибли 92 человека, еще 264 человека, в том числе 86 детей, получили ранения различной степени тяжести. Спустя четыре дня после этой трагедии, утром 13 сентября 1999 года, в восьмиэтажном жилом доме на Каширском шоссе прогремел взрыв, в результате которого погибли 124 человека, в том числе 13 детей, ранения получили девять человек.

В ночь на среду десятки москвичей пришли к памятной стеле на месте взорванного десять лет назад жилого дома на улице Гурьянова. Многие из них принесли с собой поминальные свечи, иконки и крестики. К подножию стелы легли живые цветы и венки, звучит траурная музыка. Этой ночью у памятной стелы и в храме-часовне «Всех скорбящих радость» прошла панихида по погибшим.

Добавим, что еще один траурный митинг пройдет через несколько дней, 13 сентября, на Каширском шоссе.

НТВ напоминает, что десять лет назад произошла целая серия взрывов - до Москвы был Буйнакск, а после того, как взлетели на воздух два дома в Москве, подобное ЧП произошло в Волгодонске. Ответом на эти вызовы стала масштабная антитеррористическая операция на Северном Кавказе. Те, кто стоял за взрывами домов, уничтожены или осуждены на пожизненные сроки.

РБК озвучивает информацию, что недавно в Москве предотвращена попытка серии терактов с участием чеченских смертников. Их планировали ко Дню города. Как выяснили правоохранительные органы, боевики готовили в столице два взрыва. Один из них был запланирован на 7 сентября. Теракт должен был осуществить житель Чечни Бекхан Оспанов, перевозивший взрывчатку в подошвах кроссовок. Добраться до Москвы ему не удалось - преступника ликвидировали на посту ГАИ в Чечне, когда он оказал сопротивление при проверке документов. Атака 7 сентября должна была стать сюрпризом для правоохранительных органов, расследовавших первый теракт. Его автором в День города должен был стать житель Веденского района Чечни Ислам Батаев. С поясом шахида, заряженным несколькими килограммами тротила и металлической шрапнелью, он сумел добраться до столицы, но был своевременно захвачен милиционерами на съемной квартире в Северо-Восточном округе города.

Издание отмечает, что выйти на след смертников удалось после задержания группы боевиков в Шалинском районе Чечни в минувший четверг. Именно они сообщили, что их готовил к самоподрывам на территории республики Обу-Сульян Джабраилов - ваххабитский главарь Веденского района. Они же рассказали о подготовке взрывов в Москве и назвали милиционерам исполнителей нападения.

Оба террориста, которые должны были совершить теракты в Москве - двоюродные братья. Еще один их родственник - Сайхан Оспанов - успел взорвать себя 25 августа в селении Мескер-Юрт Шалинского района. В результате теракта тяжелые ранения получили три сотрудника ГАИ и трое прохожих.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь