Новости партнеров
В России и мире

Госдума увеличила исполнительский сбор

25.09.2009 15:08|ПсковКомментариев: 3

Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении закон «О внесении изменения в статью 112 Федерального закона «Об исполнительном производстве», Совет Федерации РФ его одобрил, документ поступил на подпись к Президенту РФ. Как сообщила Псковской Ленте Новостей руководитель группы взаимодействия со СМИ управления ФССП России по Псковской области Ольга Пятковская, изменение устанавливает новый размер исполнительского сбора, налагаемого на должника в случае неисполнения им в добровольном порядке требований исполнительного документа.

Минимальный размер исполнительского сбора будет составлять 500 рублей с должника-гражданина и 5 тысяч рублей с должника-организации. Согласно закону «Об исполнительном производстве» исполнительский сбор является денежным  взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения.

Исполнительский сбор устанавливается в размере  семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества.  Но в случае неисполнения документа неимущественного характера исполнительский сбор уже был установлен в размере 500 рублей с должника-гражданина и 5 тысяч рублей с должника-организации. Теперь таким станет размер минимального исполнительского сбора для всех видов исполнительных документов.

Например, если штраф ГИБДД составлял 100 рублей, то при оплате задолженности судебный пристав-исполнитель получал с должника еще 7 рублей исполнительского сбора (7 процентов от взыскиваемой суммы), итого 107 рублей. После вступления в силу внесенного изменения при оплате задолженности в 100 рублей исполнительский сбор будет взиматься в размере 500 рублей, итого  600 рублей.

И. о. руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Псковской области Алексей Тиханов считает, что внесение изменений в закон давно назрело. По его словам, в последние годы наблюдается заметный рост количества исполнительных документов, направляемых в службу так называемыми специально уполномоченными органами. Все это происходит в полном соответствии с законом.

Однако очень часто взыскиваемая сумма бывает в несколько раз меньше, чем затраты на само исполнительное производство, возбужденное для ее взыскания. Так происходит, к примеру, когда приставам приходится взыскивать 100 рублей задолженности по штрафу ГИБДД или 50 рублей задолженности по налогам или страховым взносам. Сегодня себестоимость ведения одного исполнительного производства, в которую входят почтовые расходы, оплата труда судебного исполнителя и материальные затраты, как посчитали в ФССП России, составляет как минимум 400 рублей.

«Кроме того, семипроцентный исполнительский сбор, я бы сказал, развратил многих должников. У них нет никакой мотивации для оплаты задолженности в срок, они спокойно ждут, пока к ним домой придет судебный пристав-исполнитель. И только тогда они в комфортной обстановке гасят задолженность! Повышение размера исполнительского сбора должно подстегнуть должников. Если вам назначили наказание в виде штрафа ГИБДД, у вас есть целый месяц для того, чтобы его погасить, прежде чем документы поступят в службу судебных приставов на принудительное исполнение», - отметил и. о. руководителя Управления.

Пока изменения не вступили в законную силу, всем  должникам предлагают быстрее расплатиться с долгами по «прежней таксе», ведь 107 намного меньше, чем 600. Это можно сделать в рабочее время в отделах судебных приставов области. В самом Пскове судебные приставы-исполнители дежурят в отделе на Текстильной также по субботам и воскресеньям, а по пятницам  с 16 до 20 принимают платежи в гипермаркете «Империал».

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 378 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.