Сегодня: Вторник, 27 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Супер Фитнес - 16 лет! Ярмарка-выставка проектов и продуктов социальных предпринимателей Квартиры по 1 млн рублей 22-я встреча воздухоплавателей Псковский Хлебокомбинат открыл булочную-кондитерскую Шансон Что обуть ребенку дождливым летом?  «Стрижем друзей» в Пскове Аренда 7 июня На благо региона Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове



Падение метеорита в Латвии имитировано людьми

26.10.2009 17:58 ПЛН, Псков

Латвийские геологи вместе с эстонскими коллегами из Тартуского университета заключили, что метеорит в окрестностях Мазсалацы (Mazsalaca) не упал, а обнаруженную здесь воронку вырыли люди.

«Это сейчас официальная версия, к которой мы пришли», - сообщил агентству BNS завотделом геологии географического факультета Латвийского университета Гирт Стинкулис (Girts Stinkulis).

Он отметил, что мнение экспертов в настоящее время «однозначно и ясно. На краях воронки видны следы лопаты, наблюдаются и отрезанные травинки дерна. Пропорции воронки не отвечают тем, которые бывают при падении метеоритов. Вал слишком высок, а глубина ямы слишком велика».

Он отметил, что края ямы чересчур отвесны, а в ее середине что-то вспыхнуло, и, вероятнее всего, это горел порошок алюминия.

На вопрос, зачем кому-то понадобилось поднимать такой ажиотаж, Г.Стинкулис ответил: «Хороший вопрос. Возможно, для популярности и ажиотажа, возможно, для чего-либо еще. Это вопрос не ко мне».

С тем, что воронку вырыли люди, «однозначно согласны и специалисты Тартусского университета, имеющие опыт исследования настоящих метеоритных кратеров», сказал он.

Между тем, руководитель Валмиерского участка госполиции Андрис Штеймакс (Andris Steimaks) уклонился от ответа на вопрос агентства BNS, будет ли начато расследование. Он отметил, что вначале необходимо дождаться заключения всех экспертов, и только затем принимать решение.

Как сообщалось, в воскресенье вечером в Мазсалаце была найдена воронка. На снятом очевидцами видео можно увидеть яму, на дне которой продолжало гореть пока неустановленное вещество.

Ранее выдвигались гипотезы падения метеорита либо фрагмента спутника. Изучившие окрестности специалисты Центра радиационной безопасности не обнаружили повышенного уровня радиации. Химических загрязнений тоже не зафиксировано.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь

«« 2017 г.
«« июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30