В России и мире

Доменные имена без латиницы появятся в Интернете уже в следующем году

28.10.2009 12:13|ПсковКомментариев: 0

Доменные имена на разных языках мира, не использующих латинский алфавит, - в том числе и на кириллице - появятся во Всемирной паутине уже в 2010 году, пишет The Wall Street Journal.

Международная организация Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN), регулирующая вопросы, связанные с доменными именами, как ожидается, в пятницу разрешит использовать нелатинские алфавиты в написании не только самих доменных имен, но и доменов верхнего уровня (.com, .org, .ru). На данный момент некоторые элементы веб-адреса можно записывать без использования латиницы, но для доменов верхнего уровня используется только латинский алфавит.

Предполагается, что прием заявок на новые домены начнется 16 ноября.

ICANN обеспечит использование еще 16 алфавитов, включая кириллицу, традиционные и упрощенные китайские иероглифы, корейское фонетическое письмо хангыль и иврит. В ближайшие годы будут также добавлены десятки других языков.

«Статистические данные говорят о том, что латинский алфавит не используется в родных языках более половины пользователей Интернета на сегодняшний день, - отметил глава ICANN Роб Бекстром. - В некоторых случаях это вопрос национальной гордости и культурной самоидентификации».

По мнению ICANN, доменные имена без использования латиницы станут самым крупным нововведением за всю историю Всемирной паутины. Главной задачей разработчиков в этой связи было создание системы, которая сможет распознавать имена сайтов и идентифицировать их с соответствующими IP-адресами ресурсов.

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 815 человек
Лента новостей
Последние новости