Новости партнеров
В России и мире

Конституционный суд РФ решит судьбу смертной казни

30.10.2009 11:00|ПсковКомментариев: 3
Псков

Конституционный суд РФ планирует на судейском пленуме 3 ноября рассмотреть вопрос о возможности применения смертной казни с 1 января 2010 года в связи с введением института суда присяжных на всей территории России, сообщает пресс-служба КС.

В четверг в Конституционный суд РФ поступило ходатайство Верховного суда об официальном разъяснении пункта 5 резолютивной части постановления КС от 2 февраля 1999 года, которое касается вопроса о том, может ли в России с 1 января 2010 года назначаться в качестве наказания смертная казнь.

«В силу неотложности и чрезвычайной значимости поставленного вопроса решение о принятии к рассмотрению данного ходатайства может состояться на ближайшем судейском пленуме 3 ноября 2009 года. В случае принятия ходатайства к рассмотрению Конституционным судом, дело будет рассмотрено в открытом пленарном заседании», - говорится в сообщении.

Конституционный суд 2 февраля 1999 года ввел мораторий на смертную казнь, который должен действовать до введения в действие федерального законодательства, обеспечивающего на всей территории РФ каждому обвиняемому в преступлении, за которое предусмотрена смертная казнь, возможность рассмотрения его дела судом присяжных. В настоящее время единственным регионом РФ, в котором нет суда присяжных, является Чеченская республика. Введение суда присяжных в Чечне планируется с 1 января 2010 года. Таким образом, формальные препятствия для назначения смертной казни в России с нового года отпадают.

Однако Российская Федерация подписала протокол номер 6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни, который до сих пор не ратифицирован.

«Уже более 10 лет на территории Российской Федерации смертная казнь не назначается и в исполнение не приводится. В соответствии с частью 2 статьи 20 Конституции России смертная казнь применяется впредь до ее отмены, то есть указывается на ее временный характер. Это породило у юристов неоднозначное мнение о возможности назначения после 1 января 2010 года смертной казни. И у судов общей юрисдикции Российской Федерации могут возникнуть сомнения относительно того, возможно ли после введения судов с участием присяжных заседателей на всей территории Российской Федерации назначение наказания в виде смертной казни», - говорится в информации.

Именно на устранение этой неопределенности направлено ходатайство Верховного суда, подчеркивает КС.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 198 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.