Новости партнеров
В России и мире

Конституционный суд вынесет решение по ходатайству Верховного суда о смертной казни до нового года

30.10.2009 14:59|ПсковКомментариев: 0

Конституционный суд РФ вынесет свое решение по ходатайству Верховного суда по поводу смертной казни до конца 2009 года, 9 ноября пройдет только слушание дела, сообщили в пресс-службе суда.

«Согласно порядку, дело сначала будет рассмотрено в открытом заседании, где будут заслушаны обратившаяся сторона, представители президента РФ, обеих палат Федерального Собрания. После чего суд уйдет на проработку решения, которая в среднем занимает месяц-полтора», - сказал представитель пресс-службы.

«До нового года постановление по делу успеют провозгласить», - подчеркнул он.

Как сообщалось, пленум Конституционного суда в пятницу принял к рассмотрению ходатайство Верховного суда о разъяснении по поводу применения смертной казни с 1 января 2010 года.

«Вопрос о том, может ли в России с 1 января 2010 года назначаться в качестве наказания смертная казнь, в силу неотложности и чрезвычайной значимости будет рассмотрен 9 ноября 2009 года в публичном пленарном заседании Конституционного суда РФ», - говорится в сообщении.

Судьей-докладчиком по делу назначен судья Конституционного суда Юрий Данилов, готовивший к рассмотрению материалы, послужившие основой Постановления КС РФ от 2 февраля 1999 года № 3-П.

Представителем Верховного Суда РФ при рассмотрении ходатайства в Конституционном суде РФ выступит судья Верховного Суда РФ Владимир Давыдов.

 

Накануне Верховный суд РФ попросил Конституционный суд разъяснить, могут ли российские суды применять смертную казнь в качестве меры наказания с 1 января 2010 года, когда в Чечне начнет работу суд присяжных. Соответствующее ходатайство было поддержано на заседании пленума Верховного суда.

 

Как отмечается в ходатайстве, в постановлении Конституционного суда РФ от 2 февраля 1999 года указывается, что до введения в действие закона, обеспечивающего на всей территории РФ каждому обвиняемому в преступлении, за совершение которого предусмотрена смертная казнь, право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей, сохраняется мораторий на смертную казнь.

 

С 1 января 2010 года, отмечается в нем, суды с участием присяжных начнут действовать на всей территории РФ, то есть "каждому обвиняемому в преступлении, за совершение которого предусмотрено наказание в виде смертной казни, будет обеспечено право на рассмотрение его дела с участием присяжных".

 

«Неясность данного положения постановления Конституционного суда может породить противоречивую правоприменительную практику в судах общей юрисдикции», - отмечается в ходатайстве, поддержанном на пленуме Верховного суда.

 

Подавляющее большинство комментариев к ходатайству Верховного суда сводилось к необходимости законодательного закрепления отмены смертной казни в России как меры наказания.

 

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 446 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.