Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Масло со скидкой! Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове



Конституционный суд вынесет решение по ходатайству Верховного суда о смертной казни до нового года

30.10.2009 14:59 ПЛН, Псков

Конституционный суд РФ вынесет свое решение по ходатайству Верховного суда по поводу смертной казни до конца 2009 года, 9 ноября пройдет только слушание дела, сообщили в пресс-службе суда.

«Согласно порядку, дело сначала будет рассмотрено в открытом заседании, где будут заслушаны обратившаяся сторона, представители президента РФ, обеих палат Федерального Собрания. После чего суд уйдет на проработку решения, которая в среднем занимает месяц-полтора», - сказал представитель пресс-службы.

«До нового года постановление по делу успеют провозгласить», - подчеркнул он.

Как сообщалось, пленум Конституционного суда в пятницу принял к рассмотрению ходатайство Верховного суда о разъяснении по поводу применения смертной казни с 1 января 2010 года.

«Вопрос о том, может ли в России с 1 января 2010 года назначаться в качестве наказания смертная казнь, в силу неотложности и чрезвычайной значимости будет рассмотрен 9 ноября 2009 года в публичном пленарном заседании Конституционного суда РФ», - говорится в сообщении.

Судьей-докладчиком по делу назначен судья Конституционного суда Юрий Данилов, готовивший к рассмотрению материалы, послужившие основой Постановления КС РФ от 2 февраля 1999 года № 3-П.

Представителем Верховного Суда РФ при рассмотрении ходатайства в Конституционном суде РФ выступит судья Верховного Суда РФ Владимир Давыдов.

 

Накануне Верховный суд РФ попросил Конституционный суд разъяснить, могут ли российские суды применять смертную казнь в качестве меры наказания с 1 января 2010 года, когда в Чечне начнет работу суд присяжных. Соответствующее ходатайство было поддержано на заседании пленума Верховного суда.

 

Как отмечается в ходатайстве, в постановлении Конституционного суда РФ от 2 февраля 1999 года указывается, что до введения в действие закона, обеспечивающего на всей территории РФ каждому обвиняемому в преступлении, за совершение которого предусмотрена смертная казнь, право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей, сохраняется мораторий на смертную казнь.

 

С 1 января 2010 года, отмечается в нем, суды с участием присяжных начнут действовать на всей территории РФ, то есть "каждому обвиняемому в преступлении, за совершение которого предусмотрено наказание в виде смертной казни, будет обеспечено право на рассмотрение его дела с участием присяжных".

 

«Неясность данного положения постановления Конституционного суда может породить противоречивую правоприменительную практику в судах общей юрисдикции», - отмечается в ходатайстве, поддержанном на пленуме Верховного суда.

 

Подавляющее большинство комментариев к ходатайству Верховного суда сводилось к необходимости законодательного закрепления отмены смертной казни в России как меры наказания.

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31