Новости партнеров
В России и мире

Госдума приняла закон об энергоэффективности

11.11.2009 15:14|ПсковКомментариев: 1

Госдума приняла закон об энергоэффективности. Это создает правовые, экономические и организационные основы стимулирования энергосбережения в России.

Документ разработан группой депутатов во главе с председателями думских комитетов по природным ресурсам, природопользованию и экологии и по энергетике Натальей Комаровой и Юрием Липатовым (единороссы).

Ко второму чтению в проект закона были внесены значительные изменения. Ряд инициатив по его усовершенствованию высказал президент России Дмитрий Медведев, предложивший запретить оборот ламп накаливания мощностью более 100 ватт. Эта норма будет введена с 1 января 2011 года.

С 2013 года рекомендуется прекратить производство и продажу ламп накаливания мощностью 75 ватт и более, а с 2014 - мощностью 25 ватт.

Напомним, что общая стоимость замены ламп накаливания на энергосберегающие лампы составит до 2014 года около 100 млрд рублей. При этом строительство заводов по утилизации люминесцентных ламп входит в эту сумму.

Стоит отметить, что подобные запреты существуют во многих других странах мира. Так, с этого года в Евросоюзе находятся под запретом лампы накаливания мощностью более 80 ватт, а с 2014 года производство и продажу подобных ламп запретят полностью. Похожие ограничения действуют в некоторых штатах США, а также на Кубе.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 483 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.