Новости партнеров
В России и мире

27 населенных пунктов на букву «Ы» насчитал сервис «Яндекс-Карта» в России

03.12.2009 13:25|ПсковКомментариев: 2

«Яндекс» опубликовал отчет о том, как выглядит Россия на электронной карте. Специалистами подсчитано, что в России более 170 тыс. населенных пунктов, суммарная длина всех рек, отмеченных на картах, превышает 3 млн. км, длина автодорог – около 1 млн. км, а железнодорожных путей – около 100 тыс. км. Об этом сообщает «Газета».

Псков

Согласно сервису «Яндекс. Карты», более половины населенных пунктов России носят уникальные названия, а среди повторяющихся чаще всего встречаются производные от человеческих имен. В частности, в тройку самых распространенных топонимов вошли Александровка (166 населенных пунктов), Михайловка (156) и Ивановка (150).

Кроме того, названия часто посвящены растениям, животным и окружающим ландшафтам, например, Калиновка, Орловка, Озерки. Часто в названиях встречаются религиозные праздники (Покровка, Троицкое, Вознесенка). «Новых», «верхних» и «больших» населенных пунктов в России больше, чем «старых», «нижних» и «малых».

Чаще всего названия российских городов и деревень начинаются на букву «к», особенно часто встречаются «красные» населенные пункты. На редкую букву Й в России есть только два названия – Йозефовка и Йошкар-Ола, зато с буквы «Ы» начинаются названия целых 27 населенных пунктов. Почти все они находятся в Якутии.

Специалисты картографического сервиса «Яндекса» также насчитали почти 50 названий российских населенных пунктов, которые содержат две буквы. Наиболее часто из них встречается Яр. Самыми длинным названиями оказались села Кременчуг-Константиновское в Кабардино-Балкарии, Верхненовокутлумбетьево в Оренбургской области и Старокозьмодемьяновское в Тамбовской области.

Также были проанализированы названия улиц в 379 городах. Среди наиболее часто встречающихся названий улиц встречаются названия, связанные с природой и с советским периодом истории. Практически в каждом втором городе можно найти Лесную улицу, Центральную, Садовую и Советскую. Среди улиц, названных по персоналиям, первое место занимает ул. Ленина. Далее следуют улицы Пушкина, Кирова и Чапаева.

Отдельный раздел отчета «Яндекса» посвящен 11 городам-миллионникам. Среди крупных российских городов самым тесным оказалась Москва, а самым просторным - Уфа. С точки зрения инфраструктуры лучше всего обеспечен школами и больницами в расчете на одного жителя город Челябинск. Новосибирск оказался самым читающим мегаполисом – по сравнению с Москвой книжные магазины здесь встречаются в два с половиной раза чаще. Екатеринбург лидирует по количеству спортивных залов и бассейнов, а театральной столицей России оказалась Самара. Для неформального отдыха лучше всего подходит Санкт-Петербург, он лидирует по количеству кафе и ресторанов на количество жителей.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 400 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.