Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове



Поправки в Административный регламент МВД обяжут гаишников снова вылезти из кустов

08.12.2009 12:36 ПЛН, Псков

ГИБДД подготовила новую редакцию административного регламента, регулирующего действия сотрудников Госавтоинспекции на дорогах. Как сообщает «Коммерсант», проект поправок в Административный регламент МВД, регулирующий работу сотрудников ДПС, начиная от общения с водителем и кончая осмотром автомобиля, опубликован вчера на сайте ГИБДД.

Согласно проекту, ведомство под давлением Генпрокуратуры намерено лишить инспекторов возможности задерживать и наказывать прокуроров, следователей и судей, нарушающих Правила дорожного движения». В новой редакции регламента ГИБДД также отказалась от наблюдения за движением в «скрытой форме», есть из-за кустов и деревьев, на чем настаивали правозащитники.

Напомним, что регламент приобрел скандальную известность благодаря ряду нововведений. В частности, по документу сотрудникам ГИБДД было разрешено вести «скрытый контроль» за дорожным движением, используя для этого естественные заграждения - кусты, деревья, а также с помощью автомобилей без нанесенной на них так называемой милицейской цветосхемы. Правозащитные организации заявили, что это незаконно, и пригрозили обратиться в суд.

В новой версии регламента фраза «скрытый контроль» исчезла, и теперь сотрудник ГИБДД должен быть «отчетливо виден участникам дорожного движения». При этом, как отметил начальник управления ГИБДД РФ Дмитрий Чучуев, допускается вариант, если напрямую видимость не обеспечивает рельеф местности, а сотрудник стоит, к примеру, за холмом и контролирует участок дороги.

Новая версия регламента также допускает, что автомобиль ГИБДД может стоять с открытым багажником по ходу движения (так гаишники контролируют скоростной режим, пользуясь тем, что водители издалека не видят надпись «ДПС»). Но применять такой метод можно только в случае, если в машине установлена камера автоматической фиксации нарушений.

Также изменен и порядок общения сотрудников ГИБДД с прокурорами, следователями и судьями. Действующая редакция разрешает проверять у них документы, а при нарушении составлять протокол и даже отстранять их от управления автомобилем, если есть подозрения, что водитель пьян. Согласно новой версии, если за рулем находятся работники судов и органов надзора, инспектор имеет право остановить машину, проверить документы и при выявлении нарушения составить рапорт, который будет направлен по месту работы нарушителя. Но задерживать автомобиль и направлять водителя на медицинское освидетельствование, если есть подозрение, что он пьян, гаишники уже не могут. Они могут только ограничиться распоряжением в устной форме прекратить движение.

«Фактически в этой ситуации ГИБДД сделать ничего не сможет. Пьяный в стельку прокурор вываливается из машины, показывает «корочку» и едет дальше. Жалко, что МВД так прогнулось под прокуратурой, - цитирует «Коммерсант» мнение лидера общественного движения «Свобода выбора» Вячеслава Лысакова. - Мы считаем, что все граждане за рулем независимо от статуса должны иметь одинаковые права».

Добавим, что глава МВД Рашид Нургалиев должен подписать новый регламент после того, как документ будет согласован со всеми заинтересованными ведомствами.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31