Новости партнеров
В России и мире

МИД Швеции не комментирует «русский бизнес» своего дипломата

16.12.2009 09:57|ПсковКомментариев: 1

Первый секретарь торгово-экономического отдела посольства Швеции в Москве Андрес Мартин Форс срочно покинул Россию из-за скандала, связанного с его побочным бизнесом на российской территории. Как сообщает vesti.ru, МИД Швеции отказался комментировать это сообщение.

35-летний шведский дипломат занимался поставками из Белоруссии в Россию недорогой чулочной и носочной продукции. Пользуясь дипломатической неприкосновенностью, он ввозил белорусские товары в Россию, минуя таможню.

Шведский дипломат ездил в Белоруссию для встреч с представителями оппозиции. Здесь он через своих знакомых закупал предметы женской одежды, в основном колготки. Старенький Saab с дипломатическими номерами, принадлежащий Андресу Мартину Форсу, забивался коробками с товаром под потолок, и, благодаря дипломатическому иммунитету хозяина, контрабанда пересекала российскую границу.

Контрабандный дипломатический канал вскрылся после того, как была проведена проверочная закупка в одном из магазинов в Юго-Западном округе Москвы. Как сообщил начальник отдела экономической безопасности УВД Юго-Западного округа Москвы Станислав Смирнов, оказалось, что в магазине торгуют женской одеждой, в основном колготками, без необходимых документов. За прилавком оказался иностранный гражданин, пытавшийся прикрыться «дипломатическим иммунитетом».

МВД отправило все собранные материалы в МИД России. Министерство иностранных дел проинформировало посольство Швеции о том, что шведский дипломат нарушил ряд статей Уголовного кодекса России, а также 42-ю статью Венской конвенции о дипломатических отношениях. Эта статья регламентирует, что дипломатам во время пребывания в стране запрещено заниматься какой-либо коммерческой деятельностью. 10 декабря Андрес Мартин Форс покинул Россию.

Как сообщается в прессе, 35-летний Андрес Мартин Форс – выпускник школы военных переводчиков при Центре разведки и безопасности вооруженных сил Швеции в Упсале. Работал в Латвии помощником военного атташе. В этом качестве он приезжал переводчиком с делегацией в 76-ю воздушно-десантную дивизию в Псковской области. С 2004 по 2007 год работал вторым секретарем посольства Швеции в Литве. В Россию Андрес Форс приехал в 2007 году.

Утверждается, что дипломат занимался сбором информации, не выходя за рамки российского законодательства, часто выезжал в регионы - Чебоксары, Нижний Новгород, Смоленск, Ростов-на-Дону, сообщает «Интерфакс».

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 608 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.