В России и мире

Госдума приняла законопроект о госрегулировании торговли

17.12.2009 09:18|ПсковКомментариев: 0

Госдума РФ на заседании 15 декабря приняла во втором чтении законопроект об основах госрегулирования торговли, который запрещает торговым сетям с 25-процентной долей рынка открывать новые магазины в регионе и ограничивает размер премии за объем 10% от цены договора. Как сообщает РИА «Новости», в первом чтении законопроект, разработка которого «буксовала» на протяжении нескольких лет из-за ведомственных разногласий, был принят 11 сентября, второе чтение переносилось дважды.

В одобренной версии законопроекта, кроме норм антимонопольного регулирования и ограничения размера премии за объем, содержится также статья, наделяющая правительство правом устанавливать предельно допустимые розничные цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости на срок не более чем 90 дней, если в течение 30 календарных дней рост розничных цен на них составит 30% и более.

Дата вступления закона в силу - 1 февраля 2010 года, говорится в законопроекте.

Законопроект предусматривает, что торговая сеть, доля которой превышает 25% объема всех реализованных продовольственных товаров в денежном выражении в границах субъекта РФ, в том числе в границах городов федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга, а также в границах муниципального района, городского округа, не вправе арендовать или приобретать в указанных границах дополнительную площадь торговых объектов. На уровне субъектов данное положение вступает в силу с 1 января 2010 года, а на уровне муниципального района, городского округа, а также в границах Москвы или Санкт-Петербурга - с 1 июля 2010 года.

Размер премии, которую поставщик выплачивает торговой сети за приобретение у него определенного количества продовольственных товаров (премия за объем), не может превышать 10% от цены приобретенных продовольственных товаров. Кроме того, не допускается выплата скидки за объем при приобретении тех социально-значимых продовольственных товаров, перечень которых установит правительство, а также - включение в цену договора поставки иных видов вознаграждения.

Также в принятом во втором чтении законопроекте скорректированы предельные сроки за поставленную в торговлю продукцию: исчезло упоминание замороженных товаров и молока - теперь предусматривается 10-дневный срок оплаты только товаров со сроком хранения менее 10 дней. Товары, срок годности которых составляет от 10 до 30 дней, необходимо оплачивать не позднее 30 календарных дней, а на продукцию, которая хранится больше 30 дней (а также алкоголь российского производства) - в течение 45 дней. Еще законопроект увеличивает с 50 до 60% долю малого и среднего бизнеса, осуществляющего торговую деятельность, в общем количестве нестационарных торговых объектов.

Согласно законопроекту, торговая сеть обязана размещать информацию об условиях отбора поставщика продовольственных товаров и о главных условиях договора на своем сайте, либо предоставлять бесплатно информацию в течение 14 дней со дня получения запроса.

Законопроект описывает методы и правила регулирования торговой деятельности, в том числе устанавливает требования к ее организации, оговаривает вопросы антимонопольного регулирования, государственного контроля. При этом регулирование распространяется в основном на крупные розничные сети, специализирующиеся на продаже продуктов питания. В свою очередь главы розничных компаний, отраслевые эксперты неоднократно высказывали свое мнение о том, что закон будет препятствовать развитию розницы и нормальной работе компаний. Также с критикой документа выступили и российские экономисты, в частности, эксперты Высшей школы экономики.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 93 человека
Лента новостей
Последние новости