Новости партнеров
В России и мире

Президент Латвии призывает не называть русских «оккупантами»

17.12.2009 13:42|ПсковКомментариев: 7

Президент Латвии Валдис Затлерс призвал сограждан отказаться от употребления слова «оккупант», под которым местные националисты понимают представителей русской диаспоры и просто тех, кто говорит по-русски, пишет lawinrussia.ru.

При этом латвийский президент не ставит под сомнение «факт оккупации страны со стороны СССР». В то же время он отметил, что «оккупация в Латвии закончилась с уходом последнего представителя советских военных сил, поэтому сегодня нужно договориться о том, что слово «оккупант» более использоваться не будет».

Напомним, что Латвия была присоединена к Советскому Союзу в 1940 году, после ввода в республику советских войск и проведения там выборов в парламент, по итогам которых новоизбранные депутаты приняли решение о включении страны в состав СССР. Аналогичным образом события развивались в двух других прибалтийских республиках: Литве и Эстонии. Латвийские историки считают, что присоединение республики к Советскому Союзу не было добровольным, а произошло в результате фальсифицированных выборов, которые проводились в условиях фактической оккупации страны советскими войсками и не отражали волю народа. Официальная позиция России по этому поводу состоит в том, что присоединение было законным.

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 326 человек
Лента новостей