В России и мире

Россия упростила для латвийских перевозчиков процедуру пересечения границы

22.12.2009 15:31|ПсковКомментариев: 3

Федеральная таможенная служба (ФТС) России приняла решение смягчить меры усиленного контроля за перемещением российско-латвийской границы, применяемые в отношении автоперевозчиков Латвии, сообщает МИД этой страны.

«МИД Латвии получил информацию о решении Таможенной службы Российской Федерации упростить меры, касающиеся применяемого к латвийским автоперевозчикам усиленного контроля на латвийско-российской границе», - привели агентству BNS в пресс-центре латвийского МИД высказывания министра иностранных дел Латвии Мариса Риекстиньша (Maris Riekstins).

В МИД отметили, что в Риге восприняли эту информацию как свидетельство положительной реакции российской стороны на те действия, которые предпринимала Латвия после введения ФТС РФ мер усиленного таможенного контроля.

«Надеемся, что практическое выполнение со стороны российских таможенников уже в самое ближайшее время нормализует ситуацию на границе», - заявил глава латвийского МИД.

Вместе с тем он отметил, что в Риге понимают: решение таможенной службы РФ «является временным». Поэтому «причастным структурам латвийской стороны, включая министерство сообщений, в сотрудничестве с ассоциацией автоперевозчиков, важно продолжать поддерживать диалог с российской стороной о практическом решении вопросов, связанных с ранее констатированными нарушениями, компенсациями за грузы, сформированные не в соответствии с правилами», подчеркнул М. Риекстиньш.

«В данном случае важно, чтобы причастные латвийские институции в максимальном темпе договорились с российской стороной об окончательном решении относительно спорных грузов. Важно также не допустить недобросовестной практики, в результате которой страдают честные автогрузоперевозчики», - указал глава МИД.

Как сообщалось, 14 декабря ФТС РФ приняла решение о проведении дополнительного контроля на приграничных с Латвией пунктах пропуска. Служба недовольна деятельностью ряда латвийских перевозчиков, которые, по ее мнению, нарушают порядок уплаты таможенных платежей, перевозя товары и не оформляя их во внутренних таможнях.

Затем 16 декабря в МИД Латвии был вызван советник российского посольства по экономическим вопросам Евгений Тихонов, которому была вручена нота о создавшейся на латвийско-российской границе ситуации с призывом незамедлительно отменить усиленный контроль латвийских автоперевозчиков на границе.

Латвия в ответ на действия России аннулировала лицензии конкретных компаний автоперевозчиков и усилила контроль за ними. Об этих мерах российские представители были своевременно извещены, пояснили в латвийском МИД.

Позднее в Риге состоялись двухдневные переговоры с участием представителем профильных ведомств двух стран, на которых были выработаны меры по погашению конфликта.

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 846 человек
Лента новостей
Последние новости