В России и мире

Информация о вреде курения будет занимать не менее 30% на пачке сигарет

23.12.2009 13:27|ПсковКомментариев: 1

С 26 декабря вступает в силу новый техрегламент на табачную продукцию, который вводит европейские стандарты производства табачных изделий в России. Как сообщают РИА Новости, регламент направлен на установление обязательных требований к табачной продукции, предусмотренных Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака, усиление госконтроля и надзора за соблюдением производителями требований к табачной продукции и обеспечение потребителей информацией о вреде курения.

Так, в соответствии с техрегламентом, содержание вредных веществ - смолы и никотина - не может превышать для сигареты с фильтром 10 и 1,0 миллиграмм соответственно (действующая норма - 14 и 1,2), для сигареты без фильтра - 13 и 1,1 соответственно (сейчас 16 и 1,3). Для сигарет без фильтра эта норма вводится через три года - с 26 декабря 2012 года, с фильтром - с 26 июня 2010 года.

Кроме того, техрегламент обязывает производителей табачной продукции помещать информацию о вреде курения на упаковку в рамку черного цвета, причем площадь этой рамки должна занимать для основной предупредительной надписи не менее 30% (ранее - 4%), а для дополнительной надписи - не менее 50% площади (ранее - 4%) ее большей стороны. Основная предупредительная надпись должна быть сформулирована как «курение убивает» вместо прежней «Минздравсоцразвития России предупреждает...».

Также техрегламентом предусмотрено 12 дополнительных надписей о вреде курения. Например, «Курение вызывает инфаркты и инсульты», «Курение - причина рака легких». «Курение может стать причиной медленной и болезненной смерти», «Курение может являться причиной импотенции», «Курение может вызвать бесплодие», «Обратитесь к врачу, чтобы бросить курить» и другие.

Новый техрегламент предусматривает шестимесячный период, в течение которого производители и импортеры табачных изделий могут производить продукцию со старыми предупредительными надписями - до 26 июня 2010 года. Реализация табачных изделий с прежней маркировкой и сертификатом соответствия возможна вплоть до 26 июня 2011 года. По словам гендиректора «Табакпрома» Вадима Желнина, реально после вступления в силу техрегламента пачки сигарет старого образцу могут находиться в продаже около полутора лет, в частности в отдаленных районах и местностях.

По мнению директора по правовому регулированию «Табакпрома» Сергея Филиппова, табачная отрасль РФ готова к переходу на новый технический регламент, хотя он и «жестковат».

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 744 человека
Лента новостей
Последние новости