Новости партнеров
В России и мире

Россия выступает за полную отмену визового режима с Латвией

05.01.2010 12:48|ПсковКомментариев: 0

Россия выступает за полную отмену визового режима с Латвией, а промежуточным вариантом могло бы стать предложение вице-мэра Риги Айнара Шлесерса (Ainars Slesers) о предоставлении разрешений на временное пребывание крупным инвесторам, считает посол России в стране Александр Вешняков, пишет «Интерфакс».

Комментируя агентству BNS предложение экс-министра сообщений Латвии А.Шлесерса, А.Вешняков согласился с тем, что облегчение правил въезда могло бы помочь привлекать в страну инвестиции.

«Думаю, что да. Россия вообще выступает за то, чтобы между нашими странами визы были отменены», - сказал А.Вешняков.

Однако он согласился с тем, что Латвия, как состоящая в Евросоюзе (ЕС) страна, не может сделать это в отдельности, и поэтому Россия обсуждает этот вопрос со структурами ЕС.

«На последней встрече, посвященной этому вопросу, мы призвали начать конструктивное решение этого вопроса, составить конкретный план действий - что нужно сделать, чтобы это произошло, и сообщить дату, когда это может произойти. Данный вопрос необходимо решать постепенно, поскольку так его и можно решить», - сказал посол.

"Совсем недавно было интервью министра иностранных дел Италии, который допускает, что, по его мнению, этот вопрос мог бы быть решен уже в будущем году (российский посол дал интервью в самом конце 2009 года - BNS). Это очень оптимистичный прогноз, и, хотя мне и хотелось бы, чтобы он осуществился, до конца я этому не верю",- добавил российский посол.

При этом А.Вешняков обратил внимание на то, что высказывание министра основано на том, что после вступления в силу новой конституции ЕС решения в нем принимаются простым большинством голосов.

«Таким образом, если будет достаточное число стран, поддерживающих такую возможность, то данное решение может быть принято», - предполагает дипломат.

А.Вешняков отметил, что «если до такого решения дело не дойдет», то промежуточным вариантом могло бы стать предложение вице-мэра Риги.

«Если в порядке исключения будут предоставлены какие-либо льготы, например, для вложивших большой капитал лиц, то это будет позитивно, поскольку вложенным капиталом необходимо управлять и в этой связи чаще ездить сюда. Это также позволит ездить не только в Латвию, но и во всю Шенгенскую зону. Поэтому, по моему мнению, идеальным решением была бы полная отмена виз, а своего рода промежуточным вариантом могло бы стать и то, что предлагает г-н Шлесерс», - сказал посол.

А.Вешняков добавил, что «для нормальных людей граница всегда является препятствием», поскольку это связано с дополнительной бюрократией, деньгами, затратой времени, и мешает поддержанию связей и сотрудничеству.

Ранее сообщалось, что потенциальные поправки к закону об иммиграции, связанные с расширением возможностей предоставления иностранным инвесторам разрешений на временное пребывание, уже длительное время вызывают споры.

Сейчас поправки рассматриваются латвийским парламентом.

Подготовленные вначале парламентской комиссией по народному хозяйству, аграрной, региональной политики и среде предложения предусматривали, что иностранец мог обращаться за разрешением на временное пребывание, если он вложил в основной капитал предприятия не менее 10 тыс латов, предоставил работу не менее, чем трем работникам, и уплатил в течение года в виде налогов не менее 5000 латов.

За разрешением, согласно проекту комиссии, можно было бы обращаться и в случае, если иностранцу принадлежит недвижимость стоимостью не менее 100 тыс латов.

Но ответственная за законопроект комиссия по обороне, внутренним делам и предупреждению коррупции после обсуждения попросила вновь рассмотреть возможные последствия предложений, после чего представить их оценку.

Ранее председатель комиссии по обороне, внутренним делам и предупреждению коррупции Юрис Далбиньш (Juris Dalbins) заявил, что «нам необходимо сформировать условия, чтобы иностранцы были бы заинтересованы вложить в народное хозяйство Латвии по возможности больше средств, одновременно предусмотрев возможность контролировать соблюдение условий пребывания и устранив возможные риски для безопасности».

В конце ноября комиссия поддержала повышение порога вложений, чтобы можно было претендовать на разрешение временного пребывания в Латвии.

Планируется, что иностранец может обратиться за разрешением на временное пребывание, если он вложит в основной капитал предприятия не менее 25 тыс латов и предоставит работу не менее, чем трем работникам.

Ю.Далбиньш пояснил, что за разрешением можно будет обращаться, если иностранец приобретет недвижимость стоимостью не менее 100 тыс латов в Риге и Рижском районе, и стоимостью не менее 50 тыс латов за пределами окрестностей Риги.

Депутаты обсуждали также условие о займе не менее 200 тыс латов в кредитном учреждении в Латвии.

Вице-мэр Риги Айнар Шлесерс не раз публично высказывался о необходимости введения такого порядка предоставления разрешений. Он прогнозирует, что после начала выдачи крупным инвесторам разрешений на временное пребывание на латвийский рынок недвижимости мог бы поступить миллиард латов.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 513 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.