В России и мире

Сотни россиян из-за непогоды застряли в Европе

11.01.2010 09:30|ПсковКомментариев: 0

Снегопады и обледенение взлетно-посадочных полос в ряде аэропортов Европы сделали «заложниками» нелетной погоды сотни россиян, которые в минувшие выходные планировали вернуться на родину с новогодних каникул, пишет «Российская газета».

Сильный снегопад, обрушившийся в ночь на воскресенье на Женеву, привел к значительной остановке в работе международного аэропорта Куантран. Эта ведущая воздушная гавань Швейцарии, через терминалы которой в выходные должны были пройти около 100 тысяч человек, была закрыта в течение шести часов. В результате были отменены или задержаны 45 рейсов на вылет, включая российское направление. Причем на этот период пришлось наибольшее количество чартеров в Россию: многие туристы предпочли купить билеты для возвращения домой именно на воскресенье, вплотную к началу рабочей недели. Всего было запланировано восемь рейсов в Россию, однако по состоянию на 18.30 10 января по местному времени из Женевы смогли вылететь лишь два рейса «Аэрофлота» и один - компании «Свисс эйр». Этот рейс отправился в Москву с задержкой в 8 часов. Сотрудники службы безопасности аэропорта уверяли, что последний раз такое бедствие было зафиксировано 25 лет назад.

Ситуация осложнялась и тем, что также были закрыты и близлежащие к Куантрану аэропорты соседней Франции: в городах Гренобль и Шамбери. Они были закрыты на взлет и посадку. В результате около 200 россиян, которые в субботу не смогли приземлиться в аэропорту Шамбери, были доставлены на курорты во Французских Альпах из аэропорта Лиона. «Мы приняли в общей сложности около тысячи британских и российских пассажиров. Наш аэропорт находится недалеко от курортов, и мы вместе с авиакомпаниями и туроператорами организовали их доставку в конечные пункты назначения на автотранспорте», - сказала представительница аэропорта. На момент подписания номера в печать, на курортах в районе города Шамбери, по данным российской авиакомпании «ВИМ-Авиа», число россиян, ожидавших вылета, составило 1760 человек. Их обещали отправить на родину в понедельник утром после открытия аэропорта. При этом Шамбери оставался единственным «проблемным» аэропортом из европейских, в работе которых произошли сбои из-за непогоды.

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 846 человек
Лента новостей
Последние новости