Сегодня: Пятница, 26 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Дорожный беспредел Сразу две акции в «Глэдис» Квартиры по 1 млн рублей Мой Псков Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Требуются специалисты Шансон Праймериз Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове



30% официальных сайтов федеральных госорганов им не принадлежат

13.01.2010 15:27 ПЛН, Псков

С 2010 года около трети официальных сайтов органов федеральной власти перестали соответствовать действующему законодательству. Этот факт, как пишет газета «Ведомости», обнаружила межрегиональная общественная организация «Информация для всех», созданная в 2002 году для реализации в России одноименной программы UNESCO, изучив данные об этих порталах.

Почти треть официальных сайтов федеральных госорганов им не принадлежат. В любой момент чиновники могут лишиться своих Интернет-ресурсов, предупреждают эксперты.

Заработавший с 1 января закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» предусматривает, что право на доменное имя официального сайта министерства должно принадлежать госоргану. Однако на деле доменными именами многих официальных сайтов владеют другие структуры или даже граждане.

Госорганы часто регистрировали сайты на частных лиц, чтобы избежать сложной процедуры внутриведомственных согласований, объяснили газете менеджеры компаний-регистраторов.

Так, сторонние администраторы управляют сайтами МВД (администратор сайта mvdinform.ru — госучреждение «Объединенная редакция МВД»), МИДа (mid.ru зарегистрирован на ФГУП «Научно-исследовательский центр информации при МИДе»), Минюста (minjust.ru; ФГУ «Научный центр правовой информации при Минюсте»).

На граждан зарегистрированы, например, сайты министерств сельского хозяйства (mcx.ru), здравоохранения и социального развития (minzdravsoc.ru). На частное лицо в недавнем прошлом был зарегистрирован и сайт Минкомсвязи (minkomsvjaz.ru). Но в конце 2009 года министерство переоформило его на себя.

Не отвечает требованиям вступившего в действие закона и администрирование kremlin.ru, называющего себя официальным сайтом администрации президента.

По данным РосНИИРОС, этот сайт зарегистрирован на Службу специальной связи и информации Федеральной службы охраны (ФСО), так же как и портал правительства (government.ru).

Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова сообщила газете, что kremlin.ru зарегистрирован на ФСО, поскольку его обслуживанием и защитой, как и других интернет-ресурсов администрации президента, занимается специальная структура в составе ФСО. По словам Тимаковой, в администрации сейчас изучается этот вопрос и если возникнет необходимость, то доменное имя перерегистрируют.

Формально сайты ведомств, зарегистрированные не на них, официальными не считаются. При буквальном прочтении статьи закона сайт ведомства может принадлежать не ему, а любому другому государственному органу, на кого зарегистрирована Интернет-страница.

Это чисто гипотетически дает возможность для спекуляций. Теперь ведомства могут не быть ответственны за ту информацию, которая публикуется на их сайтах.

Между тем, напомним, в прошлом году самым посещаемым веб-ресурсом госсектора был сайт Федеральной налоговой службы, на котором можно подать декларацию о доходах.

Большинство госсайтов существуют, что называется, для галочки, предлагая посетителям лишь общую информацию о структуре ведомства и его деятельности, и совершенно не заботятся о развитии интерактивных сервисов.

Правда в октябре 2009 года правительство России утвердило план, в соответствии с которым будет осуществляться переход на электронные государственные услуги.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь