Сегодня: Среда, 20 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Театр кукол Фит-модель У ребенка мерзнут ноги: что делать? Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим Свободный участок охотхозяйства Аренда Ниже не будет! Сделай подарок любимой учительнице 26 августа «Охота на свалки» «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Во втором туре выборов президента Украины встретятся Виктор Янукович и Юлия Тимошенко

18.01.2010 09:38 ПЛН, Псков

Во втором туре выборов президента Украины встретятся Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. По итогам обработки 50,36% протоколов с 36,86% голосов лидирует Виктор Янукович, возглавляющий оппозиционную Партию регионов, за ним следует премьер-министр Юлия Тимошенко с 24,31%, сообщает в понедельник украинский Центризбирком. Третьим идет экс-глава Нацбанка Сергей Тигипко с 13,08%.

Экс-спикер Верховной Рады Арсений Яценюк набирает 6,8%, а действующий президент Виктор Ющенко - 4,87%.

У лидера коммунистов Петра Симоненко - 3,62% голосов, у спикера Верховной Рады Владимира Литвина - 2,38%. Далее следуют лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок- 1,31%, председатель комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко - 1,17%, депутат Инна Богословская - 0,43%.

Состоявшиеся в воскресенье выборы президента Украины принесли вполне ожидаемый результат: ни одному из 18 кандидатов на пост главы государства не удалось набрать 50% плюс один голос, необходимых для победы уже в первом туре, пишет РИА «Новости». Во втором туре, назначенном на 7 февраля, сойдутся главные фавориты президентской гонки - лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович и премьер-министр Юлия Тимошенко, которые в ходе воскресного голосования сумели заручиться наибольшей поддержкой избирателей, существенно обойдя остальных претендентов.

Янукович и Тимошенко - давние политические соперники. На предыдущих выборах 2004 года лидер Партии регионов был кандидатом на пост главы государства, а Тимошенко возглавляла «оранжевую коалицию» вместе с Виктором Ющенко. В итоге «оранжевым» удалось оспорить результаты второго тура, в котором тогда победил Янукович, и добиться переголосования. В результате президентом был провозглашен Ющенко, а Тимошенко достался пост премьера.

Нынешнюю кампанию оба кандидата во многом построили на взаимных обвинениях. Предвыборный штаб Тимошенко даже выпустил брошюру, в которой глава правительства фигурировала исключительно в белых цветах, а Янукович, напротив, в черной краске.

Лидер Партии регионов не остался в долгу и в своих агитационных материалах активно использовал слоган «Вона бреше!» («Она врет!»), трансформировав таким образом предвыборный лозунг сторонников Тимошенко «Вона працюе» («Она работает»).

По итогам первого тура и Янукович, и Тимошенко выразили удовлетворение своим результатом и уверенно заявили о неизбежности своей победы во втором туре.

Украинцы «проголосовали за перемены», сказал на брифинге в своем предвыборном штабе Янукович и добавил, что он в состоянии такие перемены обеспечить. А его ближайшие сподвижники излучали оптимизм и утверждали, результаты воскресного голосования не оставляют сомнений в итоговой победе лидера Партии регионов.

В свою очередь Тимошенко также заявила, что показанный ею результат не оставляет сопернику никаких шансов во втором туре, и призвала всех демократических кандидатов объединиться вокруг нее. Она даже пообещала «забыть все нападки и начать все с новой страницы», хотя и не стала отвечать на вопрос о том, какие должности она готова предложить недавним конкурентам в обмен на их поддержку.

Между тем, политологи отмечают, что результаты первого тура, если данные опросов будут подтверждены подсчетами Центризбиркома, позволяют Тимошенко вполне комфортно чувствовать себя перед вторым туром. Иное дело, если бы разрыв между соперниками составил, как прогнозировали некоторые эксперты, более 10%. А вот при разнице в четыре с небольшим процентных пункта политологи считают позиции нынешнего премьера более предпочтительными.

Теперь многое будет зависеть от того, за кого проголосуют 7 февраля те, кто в первом туре отдал свои голоса аутсайдерам. И тут на первый план выступает фигура бывшего главы Нацбанка, а ныне основателя и лидера партии «Сильная Украина» Сергея Тигипко.

По данным exit polls, он прочно обосновался на третьем месте, набрав 13,2-13,5% голосов. Очень приличный результат для человека, который лишь осенью прошлого года создал собственную партию и вступил в большую политику в качестве самостоятельной фигуры, а не статиста, каковым он, по сути, был, когда в разное время работал в штабах и Януковича, и Тимошенко.

Сам Тигипко уже заявил, что не станет менять поддержку одного из кандидатов во втором туре ни на кресло премьера, ни даже на золотые горы. Он сообщил, что считает показанный им результат хорошим стартом перед выборами в местные органы власти, которые должны состояться на Украине в конце мая.

Неудачником кампании может считать себя экс-спикер Верховной Рады Арсений Яценюк. Когда он объявил о намерении вступить в президентскую гонку, многие эксперты прочили ему как минимум третье место, однако в итоге Яценюк остался лишь четвертым, набрав примерно 6,6 - 7,8% голосов. Это, конечно, не слишком много, но и не так уж мало, если иметь в виду закулисные переговоры между двумя турами.

Замыкает первую пятерку действующий президент Виктор Ющенко - «хромая утка», как называют американцы президентов, чей мандат подходит к концу. По данным опросов, он набрал 5,2 - 6%. Это примерно соответствует тем рейтингам, которые были у Ющенко на протяжении последнего времени. Шансов быть избранным на второй срок у него не было никаких, хотя сам он даже в день голосования демонстрировал оптимизм и уверенность в победе. Тем не менее, считают политологи, шанс остаться в политике у него остается, если он согласится перейти в команду... бывшего соперника Януковича, поскольку с бывшей соратницей Тимошенко успел разругаться в пух и прах.

Что касается остальных кандидатов, то их результаты настолько незначительны, что им вряд ли приходится рассчитывать на возможность участия в торговле между двумя турами.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Устраивает ли вас, как в Пскове справляются с последствиями сильных дождей?












Loading...


Голосование

Устраивает ли вас, как в Пскове справляются с последствиями сильных дождей?












Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30