Новости партнеров
В России и мире

Мировое сообщество отмечает международный день памяти жертв Холокоста

27.01.2010 09:23|ПсковКомментариев: 13

27 января мировое сообщество отмечает международный день памяти жертв Холокоста в соответствии с решением ООН.

Псков

Эта дата приурочена к годовщине освобождения Красной армией Освенцима - 27 января 1945 года: именно в этот день советские войска освободили концлагерь. За время существования Освенцима в нем погибли, по разным оценкам, от 1,5 до 2,2 млн. человек. Когда Организация объединенных наций принимала решение ежегодно отмечать день памяти жертв Холокоста, имелось в виду, что надо сохранить историческую память осуждения нацизма во всех его проявлениях, чтобы не допустить повторения трагедии геноцида.

В Иерусалимском музее «Яд Вашем» покажут подлинные чертежи крематория Освенцима. В день памяти жертв Холокоста в этом мемориальном комплексе почтить память погибших соберутся тысячи людей. Среди них будут и те, кому удалось выйти живыми из лагеря смерти, сообщают «Вести».

Несколько дней назад в одну из больниц Тель-Авива в предынфарктном состоянии доставили 86-летнего Ицхака Гонена. Врачи безуспешно пытались найти амбулаторную карту больного, но ее просто не существовало. Приехавший в Израиль в 1949 году, чудом спавшийся узник Освенцима ни разу не обращался к докторам - он боялся людей в белых халатах. В марте 1944 года подручные доктора Менгеле, главного врача Освенцима и Биркенау, прикрутили Ицхака к столу. Сам «ангел смерти», проводя очередной адский опыт, без наркоза удалил Гонену почку. «Я видел, как моя почка трясется у него в руке, и плакал, как ненормальный. Кричал молитву "Шма Исраэль", просил, чтобы смерть прекратила мои мучения. Но меня зашили и уже на следующий день отправили на работу», - вспоминает бывший узник.

Нацисты ставили эксперименты, определяя пределы человеческой выносливости, ставили опыты на близнецах, на беременных, на раковых больных, на стариках и детях, на здоровых и молодых. Месяц спустя Ицхака Гонена на целый день погружали в ванну с ледяной водой. Он вновь выжил. Этот момент запечатлен на одной из фотографий Музея памяти жертв катастрофы европейского еврейства.

Залы музея «Яд Вашем» - музея жертв Холокоста - невозможно обойти за один раз. У людей, пришедших сюда, не хватает ни физических, ни эмоциональных сил для того, чтобы осмотреть все документы, которые свидетельствуют о том, как машина нацизма всего за несколько лет истребила шесть миллионов человек. Здесь собраны страшные свидетельства о работе нацистских «фабрик смерти», самой мощной среди которых был Освенцим (Аушвиц).

В экспозиции - подлинный план крематория Освенцима, завизированный рукой Гиммлера. Эти чертежи, разработанные инженерами Третьего Рейха, выставили специально ко дню памяти жертв Холокоста. Историк мемориального комплекса «Яд Вашем» Даниель Узиель пояснил: «Они специально разрабатывали оборудование для быстрого и безотходного уничтожения людей. Четыре крематория и газовые камеры на 800 человек каждая позволяли лишь за пять часов уничтожать 12 тысяч заключенных».

Сегодня вечер памяти пройдет в Еврейском благотворительном центре «Хэсэд Ицхак» в Пскове.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 651 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.