Сегодня: Четверг, 24 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Вся правда о подкупе избирателей Стадион в Острове Шансон Шок-цена на новостройку Знаем проблемы - видим решение! Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Фестиваль У ребенка мерзнут ноги: что делать? Непогода нынче в моде Руки вверх! Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Консультации врача бесплатно Выставка «Здравствуй, школа!» За школьные парты со здоровой спиной! Аренда



Скончался автор «Над пропастью во ржи» Джером Сэлинджер

29.01.2010 08:47 ПЛН, Псков

Псков

В штате Нью-Гемпшир в США на 92-м году жизни умер Джером Сэлинджер - классик американской литературы, автор романа «Над пропастью во ржи», сообщил телеканал «Россия 24».

Свой первый рассказ «Молодые люди» Сэлинджер опубликовал в 1940 году в журнале «Стори». Через 11 лет после этой публикации в свет вышел его единственный роман - «Над пропастью во ржи» (The Catcher in the Rye, 1951). Критика встретила эту работу дружелюбно, роман на долгие годы стал популярен среди подростков и студентов. Однако книга была запрещена в некоторых странах и даже в нескольких штатах США за депрессивность и бранную лексику. В СССР роман напечатали в журнале «Иностранная литература» в 1960 году.

В последние годы писатель жил затворником в городке Корниш, штат Нью-Гемпшир. Он отказывался давать интервью, запретил печатать его ранние произведения и больше не появлялся на публике. Правда, в прошлом году все же вышел в свет. Сэлинджер подал в суд на шведа Фредерика Колтина за то, что тот написал продолжение его романа и назвал его «60 лет спустя, пробираясь сквозь рожь». Писатель счел это нарушением авторских прав, суд тогда заступился за 90-летнего классика.

Джером Дэвид Сэлинджер родился 1 января 1919 г. в Нью-Йорке. Его отец - Соломон Сэлинджер, еврей польского происхождения, зажиточный оптовый торговец копчёностями и сырами. Мать Джерома Мириам (настоящее имя - Мэри Джиллик) - шотландско-ирландского происхождения. Дорис, единственная сестра Джерома, была старше его на восемь лет и два месяца.

Отец стремился дать сыну хорошее образование. В 1936 г. Джером окончил военное училище в г. Вэлли-Фордж, штат Пенсильвания. Здесь он сочинил свои первые рассказы.

Летом 1937 г. Джером слушает лекции в Нью-Йоркском университете, в 1937-1938 вместе с отцом едет в Австрию и Польшу (здесь в Быдгоще он по указанию отца изучает производство колбас). Вернувшись на родину, в 1938 г. посещает лекции в Урсинус-колледже (Пенсильвания). В 1939 г. поступает в Колумбийский университет, где слушает курс лекций о коротком рассказе, который читал редактор журнала «Стори» У. Бернетт. Ни одно из высших учебных заведений Джером так и не закончил, не проявив ни особых успехов, ни карьерных устремлений, чем вызвал недовольство отца, с которым он в конце концов рассорился навсегда.

В 1942 г. был призван в армию, закончил офицерско-сержантскую школу войск связи, в 1943 г. в чине сержанта был переведён в контрразведку и направлен в г. Нэшвилл (Теннесси). 6 июня 1944 г. сержант Сэлинджер в составе отдела контрразведки 12-го пехотного полка 4-й пехотной дивизии участвовал в высадке десанта в Нормандии.

Работал с военнопленными, принимал участие в освобождении нескольких концлагерей.

Писательская карьера Сэлинджера началась с публикации коротких рассказов в нью-йоркских журналах.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31