В России и мире

Скончался автор «Над пропастью во ржи» Джером Сэлинджер

29.01.2010 08:47|ПсковКомментариев: 0

В штате Нью-Гемпшир в США на 92-м году жизни умер Джером Сэлинджер - классик американской литературы, автор романа «Над пропастью во ржи», сообщил телеканал «Россия 24».

Свой первый рассказ «Молодые люди» Сэлинджер опубликовал в 1940 году в журнале «Стори». Через 11 лет после этой публикации в свет вышел его единственный роман - «Над пропастью во ржи» (The Catcher in the Rye, 1951). Критика встретила эту работу дружелюбно, роман на долгие годы стал популярен среди подростков и студентов. Однако книга была запрещена в некоторых странах и даже в нескольких штатах США за депрессивность и бранную лексику. В СССР роман напечатали в журнале «Иностранная литература» в 1960 году.

В последние годы писатель жил затворником в городке Корниш, штат Нью-Гемпшир. Он отказывался давать интервью, запретил печатать его ранние произведения и больше не появлялся на публике. Правда, в прошлом году все же вышел в свет. Сэлинджер подал в суд на шведа Фредерика Колтина за то, что тот написал продолжение его романа и назвал его «60 лет спустя, пробираясь сквозь рожь». Писатель счел это нарушением авторских прав, суд тогда заступился за 90-летнего классика.

Джером Дэвид Сэлинджер родился 1 января 1919 г. в Нью-Йорке. Его отец - Соломон Сэлинджер, еврей польского происхождения, зажиточный оптовый торговец копчёностями и сырами. Мать Джерома Мириам (настоящее имя - Мэри Джиллик) - шотландско-ирландского происхождения. Дорис, единственная сестра Джерома, была старше его на восемь лет и два месяца.

Отец стремился дать сыну хорошее образование. В 1936 г. Джером окончил военное училище в г. Вэлли-Фордж, штат Пенсильвания. Здесь он сочинил свои первые рассказы.

Летом 1937 г. Джером слушает лекции в Нью-Йоркском университете, в 1937-1938 вместе с отцом едет в Австрию и Польшу (здесь в Быдгоще он по указанию отца изучает производство колбас). Вернувшись на родину, в 1938 г. посещает лекции в Урсинус-колледже (Пенсильвания). В 1939 г. поступает в Колумбийский университет, где слушает курс лекций о коротком рассказе, который читал редактор журнала «Стори» У. Бернетт. Ни одно из высших учебных заведений Джером так и не закончил, не проявив ни особых успехов, ни карьерных устремлений, чем вызвал недовольство отца, с которым он в конце концов рассорился навсегда.

В 1942 г. был призван в армию, закончил офицерско-сержантскую школу войск связи, в 1943 г. в чине сержанта был переведён в контрразведку и направлен в г. Нэшвилл (Теннесси). 6 июня 1944 г. сержант Сэлинджер в составе отдела контрразведки 12-го пехотного полка 4-й пехотной дивизии участвовал в высадке десанта в Нормандии.

Работал с военнопленными, принимал участие в освобождении нескольких концлагерей.

Писательская карьера Сэлинджера началась с публикации коротких рассказов в нью-йоркских журналах.

В опросе приняло участие 114 человек