Новости партнеров
В России и мире

Оживить ипотеку намерен Владимир Путин

10.02.2010 12:35|ПсковКомментариев: 8

Российские власти будут прилагать усилия, чтобы добиться снижения ставки по ипотечным кредитам. Об этом накануне вечером шла речь на совещании по вопросам развития жилищного строительства Росбалт.

Как напомнил премьер-министр РФ Владимир Путин, в текущем году планируется дополнительно выделить «250 млрд рублей для того, чтобы оживить ипотеку». «Целью этих дополнительных финансовых вливаний является снижение в конечном итоге ставки по ипотечным кредитам», - заявил он.

«Еще раз хочу подчеркнуть: вот это - цель. Цель - не деньги туда дать, а добиться снижения ставок. Сегодня пока это не так, сегодня мы и денег туда пока в нужном объеме не направили - только 40 млрд, а планировали 250», - отметил Путин, слова которого приводит правительственная пресс-служба.

Премьер считает необходимым «создать такие условия, чтобы коммерческим банкам было выгодно работать в этой сфере деятельности, чтобы они осознали это и не затягивали, не опоздали с началом этой деятельности».

«Тем более, что Центральный банк России все, что зависит от него, сделал: ставка рефинансирования снижена и снижена существенным образом. Если мы сейчас еще и в ипотеку направим 250 млрд, я не вижу оснований держать на уровне 14% ипотечную ставку в коммерческих финансовых учреждениях», - подчеркнул глава правительства.

Напомним, что Банк России в прошлом году десять раз снижал ставку рефинансирования, которая в настоящее время составляет 8,75% (самый низкий уровень за всю историю РФ).

В целом, говоря о ситуации в строительном секторе, Путин отметил, что в кризисный год перед правительством «стояла задача не допустить резкого спада ввода жилья, чтобы не произошло замораживания уже начатых объектов».

«В качестве ориентира мы ставили перед собой задачу ввести в строй 52 млн кв. метров. По факту этот показатель оказался чуть больше - это почти 60 млн кв. метров жилья, точнее 59,8 млн кв. метров», - указал премьер.

По его словам, «главное сейчас - не только удержать достигнутые объемы строительства, но и постараться постепенно наращивать их». «И что особенно важно - не только завершить начатое строительство, начатые стройки, но и выходить на новые стройплощадки», - призвал глава правительства.

«По большому счету, строить как можно больше - это единственный и самый верный способ удовлетворения жильем наших граждан. Важно предоставить застройщикам максимально широкий выбор земельных участков, причем оборудованных всей необходимой инфраструктурой, в том числе и дорогами. И здесь мы, конечно, рассчитываем на активную работу Фонда содействия развитию жилищного строительства», - заявил Путин.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 198 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.