Новости партнеров
В России и мире

Россия откажется от энергосберегающих ламп в пользу светодиодных

23.03.2010 09:59|ПсковКомментариев: 23

Президентская комиссия по модернизации намерена перевести Россию с ламп накаливания не на обычные энергосберегающие лампы, как планировалось раньше, а сразу на светодиоды. Как сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на источники в комиссии и Минпромторге, эту идею планируется одобрить 23 марта на заседании комиссии в Ханты-Мансийске. Проект предлагает обязать министерство экономического развития, промышленности и торговли и министерство финансов до 1 июня 2010 года разработать предложения «по развитию производств и ускоренного распространения светодиодных источников освещения».

Псков

Светодиодная лампа в 30 раз превосходит лампу накаливания по сроку работы и в 10 раз — по энергосбережению, однако стоимость ее на рынке в настоящий момент больше более чем в 100 раз и достигает 2 тыс. рублей. При этом, как отметил помощник президента России Аркадий Дворкович, по мере развития производства, «с учетом масштабов рынка лампы будут существенно дешевле».

По словам члена президентской комиссии и сотрудника Минпромторга, доводы против внедрения люминесцентных энергосберегающих ламп упирались в необходимость специальным образом таковые утилизировать. Технология их производства достигла предела эффективности и правильнее сразу перейти на более перспективные технологии.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков также признает эти преимущества светодиодных ламп, но говорит, что вопрос пока прорабатывается. Аргументов против массового внедрения светодиодов два: их высокая цена и возражения Роспотребнадзора, говорят член комиссии и сотрудник Минпромторга. Сейчас санитарно-эпидемиологические нормы(СанПиН) не предполагают такого источника освещения, как светодиоды, пишет газета «Ведомости».

Первое отечественное производство светодиодных ламп, которое будет запущено в этом году, принадлежит АО «Оптоган», 50% которого владеет «Онэксим» Михаила Прохорова.

Как заявила в конце сентября 2009 года глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина в ходе совместного заседания комиссии при президенте по модернизации и президиума президентского Совета по науке, технологиям и образованию, разработанная министерством программа предполагает полный отказ от традиционных ламп накаливания к 2014 году.

«Мы считаем возможным, чтобы с 1 января 2013 года ввести запрет на лампы накаливания более 75 ватт, а с 1 января 2014 года запретить все лампы накаливания вообще», — заявила Набиуллина. Закон, закрепляющий это график перехода на энергосберегающие лампы президент Дмитрий Медведев подписал в ноябре 2009 года.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 468 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.