Сегодня: Понедельник, 24 Июля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
О реновации жилья и выборах «Жара в Scandinavia» Акция помощи «Дар Дарине» Квартиры по 1 млн рублей Непогода нынче в моде Парк как бренд Шансон Квартиры от госкомпании Скидки к Дню города Аренда Руки вверх! Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



Ученые открыли ранее неизвестный вид человека

25.03.2010 12:08 ПЛН, Псков

Ученые с помощью генетического анализа костных останков выявили новый вид людей, обитавших на современной территории Алтайского края 48 - 30 тыс. лет назад одновременно с неандертальцами и людьми современного типа, сообщает РИА «Новости».

Авторы исследования во главе со Сванте Паабо (Svante Paabo) из лейпцигского Института эволюционной антропологии имени Макса Планка в Германии провели расшифровку так называемой митохондриальной ДНК, извлеченной из фрагмента кости пальца, найденной российскими археологами в ходе раскопок в пещере Денисова в Алтайском крае еще в 2008 году.

На тот момент найденный фрагмент кости академику Анатолию Деревянко и доктору наук Михаилу Шунькову, не мог сказать ничего о его бывшем хозяине из-за своих небольших размеров, потому археологи бережно сохранили его для дальнейшего анализа с участием группы Паабо, уже имевшей установившиеся научные взаимосвязи с российскими учеными. Сами ученые до последнего времени считали, что обнаруженная кость принадлежала человеку неандертальского типа.

Теперь же при помощи немецких коллег ученые доказали, что мтДНК бывшего обладателя кости, вероятнее всего, принадлежала более древней вымершей форме людей, мигрировавшей из Африки задолго до неандертальцев, о которой, несмотря на открытие, ученые пока не могут сказать практически ничего.

В результате сравнительного анализа Мт ДНК ученые получили данные, указывающие на ранее неизвестный эпизод расселения архаичных типов людей за пределы Африки, который произошел между миграцией человека прямоходящего 1,9 миллиона лет назад и человека гейдельбергского, состоявшейся от 300 тысяч до полумиллиона лет назад.

Авторы надеются, что вскоре им удастся расшифровать полную ядерную ДНК вновь выявленного типа людей и точно установить его место среди известных типов гоминид. Если гипотеза о том, что костный останок действительно принадлежал человеку ранее неизвестного типа подтвердится, это даст ученым полное право присвоить ему название.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Loading...


Голосование

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Календарь

«« 2017 г.
«« июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31