Новости партнеров
В России и мире

В 19 регионах России с 1 апреля введен курс основ религиозных культур

01.04.2010 11:41|ПсковКомментариев: 5

Новый учебный предмет - «Основы религиозных культур и светской этики» - начнут преподавать с 1 апреля в российских школах. Как сообщает «Интерфакс», эксперимент пройдет в 19 регионах страны, четвероклассники при участии родителей смогут выбрать один из шести предметов - «Основы православной культуры», «Основы исламской культура», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур» или «Светскую этику».

Как напомнил глава комитета Госдумы по образования Григорий Балыхин, эксперимент рассчитан на два года. Минобрнауки рекомендовало регионам создать специальный координационный орган при губернаторе или вице-губернаторе, и родители смогут направлять туда свои замечания, рекомендации, пожелания, отметил руководитель комитета.

Пособия по новым предметам, по мнению Балыхина, «очень интересные, яркие, красочные, с прекрасными иллюстрациями, не только познавательны, но и увлекательно написаны - просто о сложном». Он обратил внимание на то, что было много споров, ставить ли оценки по новому предмету. «Пока идет эксперимент, оценки по предмету ставить, может, и не нужно, а вот потом - обязательно. Школьник получает удовольствие от изученного, и высокая оценка знаний - это тоже удовольствие. Кроме того, согласитесь, оценка дисциплинирует», - заметил Балыхин и выразил уверенность, что эксперимент пройдет успешно, и новый предмет приживется во всех регионах страны.

Судя по статистике, большинство родителей за светский курс, на втором месте - основы православной культуры, сразу за ним - мировые религии. 

Добавим, что Псковская область не вошла в число регионов, где будут преподаваться «Основы религиозных культур и светской этики». Как ранее заявляла начальник Управления образования Псковской области Вера Емельянова, Псковская область давно и стабильно работает по преподаванию основ православной религии. Преподавание ведется в образовательных учреждениях, где получено согласие родителей, и есть подготовленные кадры. Основы православной культуры преподаются,  в основном, в старших классах. «Те, кто хочет изучать этот предмет более детально, могут делать это в Воскресных школах и на факультативных занятиях», - ранее сообщила Вера Емельянова.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 709 человек
Сюжет: Религиозный эксперимент Управление образования и Псковская епархия подписали соглашение о сотрудничестве Основы православной культуры. Без права выбора Вопрос введения в школах Псковской области основ православной культуры все еще обсуждается Депутат заксобрания предлагает ввести в школах предмет - марафонский бег Леонид Трифонов: Предмет «Основы православной культуры» - это, прежде всего, уроки нравственности Православие. Взять за основу? Ректор ПОИПКРО: Курс изучения основ религий – это светский предмет со светским содержанием Михаил Брячак: Изучение православия будет способствовать гармоничному развитию личности школьников Псковских школьников решили учить основам православной культуры В 19 регионах России с 1 апреля введен курс основ религиозных культур В нашей стране необходимо, в первую очередь, повышать общий уровень образования - Анатолий Копосов Преподавание основ религии и светской этики способствует повышению общего уровня образования – Анатолий Тиханов В России сегодня нет лучше религиозно вооруженного региона, чем Псковская область - Валентин Курбатов Незнание основ религиозных культур приведет к уничтожению ценностей - отец Олег (Тэор) Лидер псковской ЛДПР сожалеет, что регион не будет участвовать в эксперименте по преподаванию религии В Пскове пройдет совещание по вопросам преподавания основ православной культуры
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.