В России и мире

Американка вернула усыновленного ребенка обратно в Россию одного на самолете

09.04.2010 10:19|ПсковКомментариев: 10

Российские органы опеки и уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов пытаются разобраться в шокирующей истории, связанной с возвращением в Россию из США семилетнего Артема Савельева.

Как сообщают «Вести», приемные американские родители вернули его обратно, причем посадили на самолет одного. Когда ребенок прибыл в Москву, при нем был только рюкзак с бельем, российский паспорт с американской визой и записка, в которой его несостоявшаяся мать сообщала, что совершила ошибку, и теперь пусть мальчика заберут себе те, кому он нужен.

По американским законам, за произошедшее с Артемом его приемной матери грозит суровое наказание. То, почему приемная мать не вернула ребенка органам местной опеки, а решилась на такой варварский шаг, предстоит выяснять американским правоохранительным органам.

До усыновления Артем жил в детском доме города Партизанск Приморского края. Он попал в реабилитационный центр этого города в мае 2007 года, когда остался без попечения родителей. Мать мальчика приехала в Партизанск из другого приморского города - Лесозаводска, но воспитанием ребенка не занималась. В августе 2008 года она была лишена родительских прав, и до сентября 2009 года мальчик воспитывался в детском доме Партизанска, а затем его усыновила гражданка США. Разрешение на усыновление мальчика дал суд.

Сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в Приморском крае не нашли нарушений при усыновлении мальчика. Как сообщил руководитель аппарата уполномоченного в Приморском крае Михаил Журавский, американские усыновители знали о том, что у мальчика есть определенные проблемы со здоровьем - они подписали документ, в котором говорится, что они «с этими медицинскими справками ознакомлены».

По словам директора департамента образования и науки Приморского края Веры Кузнецовой, органы опеки Приморья подадут в суд иск об отмене усыновления американской семьей Артема Савельева. «Возможно, приемная американская мать ребенка не была готова к усыновлению. Главное, что мальчик жив и здоров», - добавила она.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 309 человек
Лента новостей
Последние новости