Новости партнеров
В России и мире

«Проснувшийся» вулкан в Исландии по-прежнему создает проблемы для авиаперелетов

17.04.2010 12:17|ПсковКомментариев: 2

Из-за извержения вулкана в Исландии воздушное пространство большинства стран Европы остается закрытым. Часть полетов в Европу накануне отменили и российские перевозчики. Только из Москвы было задержано больше 80 рейсов.

Как сообщает РБК, с проблемами авиаперелета столкнулись не только обычные пассажиры, но и первые лица государств. Так, канцлер Германии Ангела Меркель не смогла вернуться домой: ее самолет летел из США в Германию, но вынужден был изменить свой маршрут из-за облаков вулканического пепла. В итоге вместо посадки в Берлине лайнер приземлится в Лиссабоне. С такой же проблемой столкнулся и президент Португалии, который не смог вернуться на родину из-за прерванного авиасообщения. Поездка премьер-министра РФ Владимира Путина в Мурманск была под вопросом из-за проблем с авиасообщением. Однако сегодня ночью премьер прибыл в Мурманск.

Кроме того, отменены десятки авиарейсов из Турции. В международном аэропорту Стамбула сообщили, что большое количество самолетов не поднялись в воздух, поскольку многие страны Европы закрыли свое воздушное пространство. Воздушное пространство над самой Турцией пока остается чистым.

Также возникли перебои и с доставкой почты. По мнению экспертов, убытки мировых авиакомпаний могут превысить миллиард долларов.

Специалисты затрудняются с прогнозами по поводу дальнейшего маршрута движения гигантского облака вулканического пепла, которое повисло в небе над Европой после извержения в Исландии. Поскольку вулкан в Исландии продолжает извергаться и выбрасывать пепел, пока трудно ответить на вопрос, когда облако рассеется и как себя поведет дальше, сообщает Интерфакс со ссылкой на директора Гидрометцентра России Романа Вильфанда. «На данный момент угрозы для населения России это облако не представляет. Однако оно создает проблемы для полетов самолетов», - сообщил Глава Гидрометцентра.

Напомним, из-за вулканического пепла, который может серьезно повредить двигатели самолетов, были отменены сотни рейсов в России и странах Европы. Вулкан, расположенный примерно в 150 км от столицы Исландии Рейкьявика, около ледника Эйяфьяллайекюль, начал извергаться 20 марта. 14 апреля произошло повторное извержение. В результате образовались облака вулканического пепла, которые протянулись сначала к северной части Шотландии, а затем двинулись в сторону Дании и других североевропейских стран. Вулкан не был активным в течение 200 лет.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 651 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.