Новости партнеров
В России и мире

Жириновский заплатит миллион за обвинение Лужкова в коррупции

28.04.2010 17:47|ПсковКомментариев: 7

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заплатит миллион рублей за заявления о коррупции в московском правительстве. Как сообщает Лента.ру, Савеловский суд Москвы удовлетворил иск мэра столицы Юрия Лужкова к лидеру партии ЛДПР Владимиру Жириновскому и обязал ответчика выплатить истцу компенсацию за моральный ущерб.

«С Жириновского взыскали как с частного лица по 500 000 рублей в пользу Лужкова и московского правительства», — сообщил адвокат ответчика Сергей Беляк.

Иск был подан в конце 2009 года и касался заявлений Жириновского о коррупции в московском правительстве. Мэр требовал 5 миллионов рублей компенсации. Лужков также требовал опровержения слов Жириновского от компании ВГТРК, которая транслировала выступление вице-спикера Госдумы, однако суд эту часть иска отклонил.

Речь в иске идет о встрече лидеров парламентских фракций с президентом Дмитрием Медведевым 24 октября 2009 года. Тогда Владимир Жириновский охарактеризовал городское правительство как «московскую мафию» и добавил, что расцвет коррупции в столице связан «с одним человеком — мэром Москвы». Лидер ДДПР обвинил своих оппонентов в связях с криминальными структурами, заявив, что столичное правительство является «огромным тормозом для всей страны».

Данные высказывания Лужков посчитал клеветническими. Суд также встал на сторону истца и признал распространенные сведения не соответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию.

В свою очередь защита лидера ЛДПР намерена обжаловать решение в кассационной инстанции - Мосгорсуде. По словам адвоката ответчика Сергея Беляка, адвокаты считают сложившееся положение «фарсом». Юрист объяснил, что о заседании по иску Лужкова узнал постфактум, когда решение о взыскании компенсации суд уже принял. Беляк утверждает, что ни его самого, ни Жириновского даже не оповестили о необходимости явиться в суд.

Кстати, в ответ на иск Лужкова Жириновский обещал подать в суд на мэра Москвы и потребовать от него 50 миллионов рублей. Предметом иска должны были стать нарушения при выборах в Мосгордуму в октябре 2009 года.

Отметим, что Лидер ЛДПР регулярно критикует московское правительство. Последний раз он обрушился с критикой на столичные власти 20 апреля во время ежегодного отчета премьер-министра Владимира Путина перед Госдумой. Также он передал главе правительства папку с материалами о нарушениях в московском правительстве.

Мэр Москвы на это выступление не отреагировал. Ранее Жириновский заявлял, что сам «с удовольствием» бы стал мэром Москвы.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 513 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.