Сегодня: Пятница, 21 Июля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Квартиры от госкомпании Скидки к Дню города Фотофестиваль в Пскове Квартиры по 1 млн рублей Руки вверх! Шансон О реновации жилья и выборах Непогода нынче в моде Аренда Парк как бренд «Жара в Scandinavia» Акция помощи «Дар Дарине» Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



Польской стороне передадут материалы расследования причин катастрофы самолета Качиньского

06.05.2010 16:57 ПЛН, Псков

Решается вопрос о передаче польской стороне всех материалов расследования причин катастрофы самолета Ту-154 под Смоленском 10 апреля. Как сообщает NEWSru.com со ссылкой на генпрокурора РФ Юрия Чайку, в настоящее время готовятся необходимые международные правовые документы.

Юрий Чайка также сообщил, что техническая комиссия Международного авиационного комитета (МАК) во взаимодействии с польскими специалистами продолжает работу.

К настоящему времени полностью завершено проведение судебной, молекулярной и генетической экспертиз по опознанию погибших в катастрофе, и все тела переданы польской стороне.

Генпрокурор категорически опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что российская сторона якобы скрывает некоторые факты расследования катастрофы. «В некоторых СМИ, к сожалению, появились сообщения, что российская сторона что-то укрывает. Подобного рода высказывания не соответствуют действительности», - заявил Чайка.

По его словам, российские правоохранительные органы проводят расследование в режиме максимальной прозрачности. Чайка отметил, что сразу после катастрофы на место прибыла группа следователей около 70 человек под руководством заместителя генпрокурора, руководителя СКП РФ Александра Бастрыкина. По его словам, с первых часов работа проводилась при активном участии польских специалистов.

Все вещественные доказательства и документы были упакованы и переданы польской стороне. Фрагменты самолета, техническая документация, магнитная лента, четыре бортовых самописца воздушного судна были переданы для исследования в Международный авиационный комитет, сообщил генпрокурор.

Он также подчеркнул, что МАК работал в тесном взаимодействии с польскими коллегами, «все совместно документируется, назначен комплекс различных экспертиз».

Взрывчатых веществ и пожара на борту потерпевшего катастрофу под Смоленском польского самолета Ту-154 не было, заявил Чайка. Он сообщил также, что в настоящее время устанавливаются и допрашиваются возможные свидетели крушения самолета, сотрудники метеослужб аэропорта «Северный» под Смоленском.

Кроме этого, подчеркнул генпрокурор, «не установлено наличие какой-либо нештатной ситуации на борту Ту-154». «Двигатели самолета работали до столкновения с препятствием», - сказал Чайка. И добавил, что, по данным расшифровки самописцев, отказов двигателей не было.

По словам  генеральный прокурор Польши Анджея Серемета, говорить о причинах катастрофы самолета президента Леха Качиньского пока рано, хотя отсутствие информации вызывает у общественного мнения ряд всевозможных теорий. Генпрокурор поддержал мнение своего российского коллеги о том, что расследование должно быть максимально открытым, а выводы следствия о причинах катастрофы - доведены до общественного мнения.

По его словам, польской стороной уже проведен ряд следственных действий на территории Польши. В частности, военная прокуратура республики проверила техническую документацию, была проведена проверка образцов топлива, которым заправляли самолет. «В настоящее время прокуроры занимаются просмотром и изучением предметов, которые принадлежали пассажирам. Особое внимание уделяется мобильным телефонам и ноутбукам для того, чтобы проверить, были ли в них записи, которые могут иметь значение для следствия», - сказал Анджей Серемет.

Он поблагодарил российскую сторону за активное содействие, особо отметив, что представителям Польши была дана возможность с первых часов подключиться к работе на месте падения лайнера и к проведению ряда других следственных действий еще до того, как формальный запрос поступил российской стороне.

Генеральный прокурор Польши заметил, что расследование, которое самостоятельно ведут Москва и Варшава, идет параллельным курсом, и подчеркнул, что «прокуратура сделает все, чтобы следствие шло четко и выяснение причин катастрофы состоялось быстро».

Напомним, польский президентский авиалайнер Ту-154М с членами официальной польской делегации разбился 10 апреля под Смоленском. На борту самолета был президент Польши Лех Качиньский. Глава Польши вместе с официальной польской делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа, не выжил никто.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Loading...


Голосование

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Календарь

«« 2017 г.
«« июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31