Новости партнеров
В России и мире

«Свидетелей Иеговы» обвиняют в экстремизме

13.05.2010 22:20|ПсковКомментариев: 38

В отношении челябинских «Свидетелей Иеговы» возбуждено уголовное дело. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт Следственного управления СКП РФ по Челябинской области, религиозная организация подозревается в разжигании религиозной ненависти и распространении экстремистской литературы.

Псков

Как установило следствие, несколько жителей Челябинска в 2003 году создали  религиозную организацию «Свидетели Иеговы «Челябинск». В 2009-2010 годах в местном кинотеатре они проводили публичные проповеди, на которых звучали высказывания, направленные на возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства человека и группы лиц по признакам отношения к религии.

Также среди населения распространялись литературные издания «Чему на самом деле учит Библия?», «Книга для всех», «В чем смысл жизни? Как его найти?».

В квартирах лидеров организации и в офисных помещениях были проведены обыски, в результате которых в большом объеме изъяты запрещенная к распространению литература, а также видео - и аудиоматериалы подобного содержания.

Дело возбуждено по ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет.

Отметим, что «Свидетели Иеговы» - международная религиозная организация, которая, по мнению представителей традиционных конфессий и ряда исследователей, является тоталитарной псевдохристианской сектой. По подсчетам самой организации, в ней по состоянию на август 2009 года состояло около 7 млн человек. В России зарегистрировано 408 местных отделений «Свидетелей Иеговы». В ряде городов России деятельность организации запрещена по решениям судов, эти решения оспаривается в Верховном суде РФ и Европейском суде по правам человека.

Члены организации отказываются от переливания крови, не празднуют государственные и светские праздники.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 756 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.